Как ЕС санкциями замораживает сам себя

© AFP 2024 / INA FASSBENDERПар поднимается из градирни электростанции, работающей на буром угле, которой управляет немецкий энергетический гигант STEAG, в Дуйсбурге-Вальзуме, западная Германия
Пар поднимается из градирни электростанции, работающей на буром угле, которой управляет немецкий энергетический гигант STEAG, в Дуйсбурге-Вальзуме, западная Германия - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2023
Подписаться
Экономический спад и высокие цены на электроэнергию сдерживали рост спроса на электроэнергию в большинстве регионов мира. Но теперь складывается благоприятная конъюнктура, в том числе и для российской ядерной энергетики, из-за чего всполошились европейские "партнеры".
Отказ Венгрии поддержать предложение о правках в 12-й пакет санкций против России, которые поставят под угрозу энергетическую безопасность европейских стран, символизирует тотальный дефицит суверенитета в них.
Санкционная политика ЕС стала инструментом передела энергетического рынка Европы в пользу западных корпораций даже ценой собственных убытков и выключения света в квартирах своих граждан.

Глас вопиющего в Европе

Как сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, на совещании в Брюсселе звучали предложения ввести санкции против России в области ядерной энергетики, а также запретить поставки российской нефти по трубопроводу "Дружба" в Центральную Европу. Но для Венгрии неприемлемы такие решения.
"Венгрия не согласится ни на какие санкции против атомной отрасли, потому что это угрожало бы безопасности ее собственного энергоснабжения", – сказал министр, напоминая, что для принятия таких решений требуется согласие всех стран ЕС, а его нет. Поставки российской нефти по трубопроводу, освобожденные от санкций, важны не только для Венгрии, но и для соседних государств, в частности Чехии и Словакии. Их НПЗ работают на российском сырье.
"Чьим интересам отвечало бы введение таких санкций? Точно не интересам Европы и государств – членов ЕС", – считает Сийярто. Он напоминает, что США, выступающие за дальнейшее ужесточение санкций, продолжают коммерческое сотрудничество с Россией в ядерной области и увеличили закупки российского уранового сырья.
В ЕС призывы венгерского министра иностранных дел о соблюдении интересов самого же ЕС звучат как глас вопиющего в пустыне, а точнее – в Европе. Весной 2022-го полностью прекратил работу платежный механизм взаиморасчетов, из-за чего российские поставки электроэнергии в ЕС прекратились. Но мировой спрос на нее остается устойчивым, несмотря на украинский кризис. В отчете о рынке электроэнергии Международного энергетического агентства (МЭА) за 2023 год отмечается рост такого спроса почти на 2%.
Электрификация транспортного сектора и сектора теплоснабжения продолжала ускоряться во всем мире, а рекордное количество проданных в 2022 году электромобилей и тепловых насосов способствовало росту. При этом экономики по всему миру в разгар восстановления после последствий COVID-19 пострадали от рекордно высоких цен на энергоносители, включая не только сырую нефть, но и природный газ, и уголь.
Санкции против российского энергосектора привели к стремительному росту цен на них по всему миру. В результате резко возросли затраты на производство электроэнергии, что способствовало росту инфляции. Экономический спад и высокие цены на электроэнергию сдерживали рост спроса на электроэнергию в большинстве регионов мира.
Но теперь складывается благоприятная конъюнктура, в том числе и для российской ядерной энергетики, из-за чего всполошились европейские "партнеры", пытающиеся добраться до нее своими санкциями.

Конъюнктуре не прикажешь

Рыночной конъюнктуре, как и сердцу, не прикажешь, даже если в роли приказчика выступает какой-нибудь еврокомиссар. По данным того же отчета МЭА, потребление электроэнергии в ЕС зафиксировало резкое снижение на 3,5% в годовом исчислении (г/г) в прошлом году, поскольку Евросоюз особенно сильно пострадал от высоких цен на энергоносители, что привело к значительному снижению промышленного спроса на нее.
Исключительно мягкая прошлая зима оказала дальнейшее понижающее давление на потребление электроэнергии. Это было второе по величине процентное снижение спроса на электроэнергию в ЕС со времен мирового финансового кризиса в 2009 году, причем самым крупным было исключительное сокращение из-за COVID-шока в 2020-м.
Спрос на электроэнергию в Индии и Соединенных Штатах наоборот вырос. В Индии рост спроса составил 8,4% в прошлом году благодаря сочетанию устойчивого восстановления экономики после пандемии и исключительно высоких летних температур. Он продолжает стремительно расти и в 2023-м.
В прошлом году в США было зафиксировано значительное увеличение спроса на 2,6%, обусловленное экономической активностью и более высоким уровнем использования жилых помещений для удовлетворения потребностей как в отоплении, так и в охлаждении на фоне более жаркой летней погоды и более холодной, чем обычно, зимы. Тогда как ЕС остался слабым звеном на фоне Соединенных Штатов.
Согласно последним оценкам МЭА, спрос на электроэнергию в ЕС упадет на 3% по итогам 2023 года до самого низкого уровня за последние 20 лет. В первой половине этого года был зафиксирован рекордный за два года спад потребления электроэнергии в ЕС на 6%, что свидетельствует о тяжелом ударе, нанесенном европейским потребителям и промышленным предприятиям энергетическим кризисом в результате антироссийских санкций. Экономический спад в промышленности стал причиной и двух третей чистого сокращения спроса на электроэнергию в ЕС в 2022 году.
Возобновляемые источники и ядерная энергетика будут доминировать в росте мирового предложения электроэнергии в течение ближайших трех лет, в совокупности удовлетворяя в среднем более 90% дополнительного спроса. На долю Китая приходится более 45% роста потребления возобновляемой энергии в период 2023-2025 годов, за ним следует ЕС с 15%, но для последнего это не решает проблемы выхода из энергетического кризиса.

Постоянный ток

Увеличение производства атомной энергии в ЕС обусловлено ожидаемым восстановлением ее производства во Франции, где все больше АЭС завершают плановое техническое обслуживание, а также запуском в эксплуатацию новых АЭС, в основном в Азии.
Очевидно, что попытки рестрикций ЕС против ядерной энергетики России объясняются банальной конкуренцией, попыткой сдержать ее промышленный рост. При этом ожидается, что объем мирового производства электроэнергии как из природного газа, так и из угля останется в целом неизменным вплоть до 2025 года. В то время как производство электроэнергии на газе в ЕС, по прогнозам МЭА, сократится, на Ближнем Востоке ожидается его значительный рост.
Аналогичным образом, сокращение производства электроэнергии на угле в Европе и Северной и Южной Америке будет сопровождаться ростом в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако тенденции в производстве электроэнергии, работающей на ископаемом топливе, по-прежнему, зависят от изменений в мировой экономике, погодных явлений, цен на топливо и государственной политики. Погоду в этом секторе делает Китай, где производится более половины мировой электроэнергии на угле.
Сокращение производства электроэнергии в ЕС, исходя из отчета МЭА, оказывает давление на конкурентоспособность промышленности в Европе, поскольку объемы промышленного производства продолжают отставать. Производство атомной энергии в Евросоюзе в 2022 году было на 17% ниже, чем в 2021-м. Закрытие электростанций в Германии и Бельгии сократило доступные ядерные мощности, но в 2023-м электроэнергетический рынок ЕС пытается отыграть обратно.
Энергетический кризис возродил интерес к роли ядерной энергетики в обеспечении энергетической безопасности и снижении интенсивности производства электроэнергии с использованием CO2. В Европе и Соединенных Штатах вновь начались дискуссии о будущей роли ядерной энергетики. В то же время в других частях света идет ускоренное возведение атомных станций, в том числе с участием "Росатома".
Ожидается, что мировое производство атомной энергии вырастет в среднем почти на 4% в течение 2023-2025 годов, а это значительно выше темпов роста, составлявших 2% в 2015-2019 годах. Ежегодно вплоть до 2025 года мировая атомная энергетика будет производить около 100 КВт/ч дополнительной электроэнергии, что эквивалентно примерно одной восьмой доли выработки атомной энергии в США сегодня.
Более половины роста мировой ядерной энергетики к 2025 году придется на четыре страны: Китай, Индию, Японию и Корею. Роль российского энергосектора в мире будет только расти. Так что санкции ЕС вновь ударят по самой Европе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0