Боевая работа расчетов ЗРК Стрела-10 ЦВО на Авдеевском направлении - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Лондон помешал Киеву разрешить конфликт с Россией в 2022 году

© Sputnik / Сергей Карпухин / POOL / Перейти в фотобанкДавид Арахамия на переговорах в Стамбуле, архивное фото
Давид Арахамия на переговорах в Стамбуле, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2023
Подписаться
Россия не единожды настаивала на необходимости проведения переговоров между участниками конфликта и была готова обеспечить все необходимые условия.
МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Лондон отговорил Киев от возможного мирного завершения конфликта с Россией в 2022 году, заявил глава фракции партии "Слуга народа" и член комитета по нацбезопасности, обороне и разведке Давид Арахамия, передает РИА Новости со ссылкой на один из местных телеканалов.
"Россияне готовы были закончить войну, если мы (Украина – Sputnik) возьмем нейтралитет, как Финляндия, и дадим обязательство, что мы не будем вступать в НАТО. Это был ключевой пункт", — рассказал Арахамия.
Он отметил, что после возвращения из Стамбула у них прошла встреча с приехавшим в Киев Борисом Джонсоном, который сказал, что подписывать ничего не будут, поэтому Украина продолжит вести военные действия.
Коснувшись вопроса об отказе прекращения огня парламентарий отметил, что это бы противоречило конституции страны, в которой прописан блоковый статус.

Позиция Москвы по переговорам

Напомним, первый раунд переговоров между Россией и Украиной прошел вскоре после начала специальной военной операции. Тогда 28 февраля 2022 года две делегации встретились в районе Гомеля в Беларуси, а 3 и 7 марта 2022 года — в Бресте.
Затем были встречи в Турции. Так, 10 марта в Анталье встретились министры иностранных дел Украины и России Дмитрий Кулеба и Сергей Лавров, а 29 марта 2022 года прошли переговоры на уровне делегаций в Стамбуле. Затем были дистанционные раунды с использованием видеосвязи, однако вскоре переговоры зашли в тупик.
Позже помощник российского президента Владимир Мединский заявил, что Россия не отказывалась от переговоров с Киевом, в том числе и на высшем уровне. Тогда он пояснил, что российская сторона передала украинской проект договора, и было намерение двигаться дальше, но со стороны Украины такого стремления не наблюдалось.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков недавно напомнил, что Кремль всегда открыт для переговоров, вопрос исключительно в нежелании Киева идти на контакт.
Песков подчеркнул, что для Москвы важно достичь поставленных целей – и сделано это может быть разными путями. Однако дипломатические средства сейчас недоступны.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0