Финны начали строить заграждения на "проблемном" переходе на границе с РФ

© AFP 2023 / MISKA PUUMALAФинляндия на границе с РФ в пункте пропуска "Вартиус" возводит заграждения
Финляндия на границе с РФ в пункте пропуска Вартиус возводит заграждения - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2023
Финская сторона утверждает, что в российской Костомукше якобы скопилось большое число беженцев, и заграждения нужны для сохранения "общественного порядка".
МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Пограничная охрана Финляндии готовится к долгосрочным проблемам в районе пропускного пункта "Вартиус" погранотряда Кайнуу на границе с Россией и в связи с этим приступила к возведению ограждения, следует из сообщения финских пограничников.
"Пограничная охрана Кайнуу устанавливает в этом районе заграждающие устройства, чтобы Пограничная охрана могла обеспечить общественный порядок и безопасность в сложившейся тревожной ситуации. Силы обороны оказывают Пограничной охране официальную помощь", - приводятся в сообщении слова замкомандира погранотряда Кайнуу Томи Тиркконена.
В частности, общественному вещателю Yle он пояснил, что поведение финских пограничников связано с тем, что якобы имеются разведданные о скоплении в Костомукше (населенный пункт, который находится в непосредственной близости от пункта пропуска "Люття" на территории России - Sputnik) граждан третьих стран, похожих на беженцев.
"Вполне возможно, что они (беженцы – Sputnik) будут направлены в сторону Финляндии. Я не буду комментировать количество человек, потому что не собираюсь раскрывать наши оперативные данные", - сказал Тиркконен Yle, который в свою очередь отмечает, что сейчас ситуация в "Вартиусе" спокойная и под контролем.
"Мы готовимся к тому, что и в дальнейшем она (ситуация в "Вартиусе" – Sputnik) останется под нашим контролем. Именно поэтому мы повышаем готовность и ведем строительные работы в районе перехода границы", - сказал Тиркконен.

Закрытие КПП

Напомним, на прошлой неделе правительство Финляндии приняло решение закрыть с 18 ноября четыре пункта пропуска на границе с Россией - речь шла о таких КПП, как "Ваалимаа", "Нуйямаа", "Иматра" и "Ниирала".
В финском правительстве уверены, что есть "признаки того, что власти иностранного государства или другие субъекты сыграли свою роль в содействии прибытию в Финляндию лиц, незаконно пересекших границу".
В свою очередь глава МВД Финляндии Мари Рантанен заверила, что при необходимости ведомством будут предприняты более серьезные действия.
Всего на границе Финляндии и России действует девять КПП.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0