80 лет назад гитлеровцы пытались скрыть одно из самых страшных преступлений

CC BY-SA 3.0 / Wikimedia \ Bundesarchiv \ N 1576 Bild-006 / Колонна узников минского гетто, 1941 год
Колонна узников минского гетто, 1941 год - Sputnik Беларусь, 1920, 21.10.2023
Подписаться
Эксклюзив
Чуть больше двух лет существовал ад, который известен как Минское гетто. Оккупанты ликвидировали его 21-23 октября 1943 года, то есть 80 лет назад. Не все имена военных преступников сохранила история, но память о преступлении жива.
Решая еврейский вопрос, оккупанты вместе с коллаборационистами уничтожили в Минске десятки тысяч и местных евреев, и насильно пригнанных из других стран. Причем это только одна из страниц в истории геноцида, который гитлеровцы устроили в СССР. Холокост был частью плана по ликвидации "неполноценных" народов.
Гетто создали вскоре после начала оккупации столицы БССР. Один из еврейских подпольщиков, Гирша Смоляр, в своей книге "Мстители гетто" цитирует приказ оккупационных властей.
"Все евреи — жители города Минска — обязаны, после опубликования настоящего приказа, в течение 5 дней "переселиться в еврейский район. Евреи, которые по истечении этого срока будут обнаружены в нееврейском районе, будут арестованы и строжайше наказаны. Неевреи, проживающие в пределах еврейского района, обязаны немедленно покинуть еврейский район. Если в нееврейском районе не окажется квартир, освобожденных евреями, жилищный отдел Минской Городской Управы предоставит другие свободные квартиры", — гласил документ.
Квартал, который фактически стал тюрьмой для евреев, находился в районе современных станций минского метро "Фрунзенская" и "Юбилейная площадь". По разным подсчетам туда переселили около половины населения города — примерно 90-100 тысяч человек. Точных данных нет из-за того, что не все документы сохранились. Известно, что жилой площади не хватало, люди ютились в довольно стесненных условиях.
© Photo : БГАКФФДВ 1942 году Минское гетто располагалось в районе улицы Республиканской (ныне – Романовская Слобода)
В 1942 году Минское гетто располагалось в районе улицы Республиканской (ныне – Романовская Слобода) - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2023
В 1942 году Минское гетто располагалось в районе улицы Республиканской (ныне – Романовская Слобода)

Голод и смерть

Позже в гетто стали привозить и евреев из европейских стран. Многие из них были заморены газом в машинах-душегубках. Тела сжигали в лагере смерти в Тростенце. Как правило, жертв обманывали, говоря, что просто увозят их подальше на восток, где позволят жить.
"Население гетто было разделено на две группы: группа интеллигенции и группа рабочих. Начиная с 2 июля 1941 года группа интеллигенции расстреливалась ежедневно от 10 до 100 человек. 14, 26 и 31 августа немцы производили облавы на мужчин. Во время облав расстреливались мужчины призывного возраста. 7 ноября немцы при участии украинских, польских и литовских отрядов окружили участок гетто, и все евреи, в том числе старики, женщины и дети, были вывезены на машинах и расстреляны. Всего в этот день было расстреляно 16 тысяч человек", — говорилось в одном из донесений партизан.
© Public DomainГорящие дома в районе железнодорожного вокзала в Минске. Лето 1941 года.
Горящие дома в районе железнодорожного вокзала в Минске. Лето 1941 года. - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2023
Горящие дома в районе железнодорожного вокзала в Минске. Лето 1941 года.
Упомянутая казнь 7 ноября была одним из самых жутких фактов геноцида. Кроме таких расправ оккупанты еще и занимались грабежом. Например, официально было объявлено, что расходы по переселению в гетто должен оплатить юденрат — почти бесправный орган самоуправления гетто.
Два его начальника оказались подпольщиками и были убиты немцами. Кстати, партийный деятель Исай Казинец, в честь которого в Минске названы улица и площадь, тоже был в подполье. К сожалению, он был раскрыт и казнен в 1942 году. При задержании он убил нескольких сотрудников немецкой спецслужбы.
В гетто не только убивали, но просто и морили голодом. Скудный паек, 250 грамм хлеба в сутки, могли получать только те, кто работал. Иждивенцев можно было кормить тем, что тайно выменивали у жителей других районов. Такой обмен был непростым делом, а иногда невозможным, ведь гетто огородили колючей проволокой, выходить наружу могли далеко не все и не всегда.
"Торговли в гетто никакой нет. При попытке обмена вещей через проволочные заграждения нещадно расстреливали виновных, как евреев, так и русских. Никакой пропаганды немцы в гетто не ведут. Запрещены все печатные изделия, даже немецкие. Тех, у кого находили газеты или книги, расстреливали на месте", — сообщали партизаны.
Немцы не только изымали книгу и периодику. Дети гетто не могли ходить в школу, а наиболее образованных евреев старались уничтожить в первую очередь. Не единожды в гетто проходили облавы, когда убивали жителей какого-то из секторов либо же хватали на улице детей.
От этих расправ население пряталось в тайниках "малинах" — за фальшстенами или в укрытиях, вырытых под полом. Иногда в "малинах" приходилось сидеть по несколько дней без воды и еды.
© Sputnik / Сергей ПушкинМайя Крапина провела в Минском гетто около двух лет
Майя Крапина провела в Минском гетто около двух лет - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2023
Майя Крапина провела в Минском гетто около двух лет
"Мы прятались в „малине“, и, когда фашисты пришли в дом, она (сестра — Sputnik) заплакала. Кто-то положил ей что-то в рот, мама прижала ее сильно к груди. А когда мы вышли из „малины“, сестричка была мертва... И это единственная могила на еврейском кладбище, которая у меня есть. Даже когда снесли кладбище, и этой могилы не стало, я помню это место", — рассказывала Sputnik бывшая узница Минского гетто Майя Крапина.
Белые пятна страшной трагедии: что важно знать об истории Минского гетто >>>
Голод и другие испытания косили, прежде всего пожилых и детей. Своего брата-малыша в гетто потерял коренной минчанин Яков Кравчинский, у которого Sputnik брал интервью в 2023 году. Он рассказал, что при переселении в гетто нельзя было унести много имущества.
"Мы смогли туда взять только то, что было на нас. Ну и какое-то постельное белье", — вспомнил узник гетто.
Умирали люди и от холода: у кого-то не было теплой одежды, кому-то было нечем топить печь. Вина за это лежит не только на оккупантах, но и тех, кто с ними сотрудничал, например, бургомистр Минска. При создании гетто пост занимал Витовт Тумаш, которого некоторые считают выдающимся деятелем белорусской эмиграции в США.
© SputnikЯков Кравчинский
Накануне Международного дня памяти жертв холокоста своими воспоминаниям поделился бывший узник Минского гетто, участник партизанского движения Яков Кравчинский  - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2023
Яков Кравчинский
Коллаборационисты участвовали в казнях и блокаде гетто. По словам Кравчинского, среди пособников были "гости" из Латвии, Литвы и Украины. Врезалось ему в память и другое: по гетто бегала огромная собака коменданта, которая просто могла догнать человека и разорвать.

Сопротивление

В подполье были не только Исай Казинец и Гирша Смоляр, но и многие другие. Например, Хася Пруслина.
"Что мы делали? Очень интересовались сводками. Они (нееврейские подпольщики —Sputnik) меня держали в курсе дел, а я их. Если они не имели листовок, я им давала; если у меня не было, они мне давали. Через брата, который был организатором подполья в гетто, я имела радио в „малинах“ (схронах, где евреи прятались во время погромов — Sputnik)", — вспоминала она после войны.
Работа или смерть: как Минск выживал в оккупацию >>>
Пруслиной удалось убедить оккупантов, что она не еврейка. Хася сотрудничала с подпольщиками гетто и "русского" района, как тогда называли остальную территорию города. Подполье занималось самыми разными направлениями: от диверсий до организации нелегальных больниц в гетто.
Немцы активно работали, чтобы выявить сопротивление. Одна из первых публичных казней подпольщиков состоялась уже 26 октября 1941 года. Это была не единственная экзекуция. У казненных были и еврейские, и славянские фамилии.
© Sputnik / Макс Альперт / Перейти в фотобанкВеликая Отечественная война 1941-1945 гг. Белорусская ССР
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Белорусская ССР - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2023
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Белорусская ССР
Несмотря на то, что часть подполья немцы вычислили, спокойной жизни оно им не давало. Оккупантов убивали, забирали у них имущество. Самой громкой акцией стало устранение генерал-комиссара Генерального Округа Белоруссия Вильгельма Кубе.

Праведники мира

Во время оккупации люди проявили себя по-разному. Кто-то сдавал евреев и коммунистов, а кто-то рисковал жизнью и помогал. За спасение евреев израильский мемориальный центр Яд Вашем присуждает звание "Праведники мира". По его данным, на белорусской территории было несколько сотен случаев спасения.
К примеру, евреям выдавали поддельные документы, чтобы выдать их за представителей других национальностей. Либо просто прятали в погребах, подвалах и других местах. Яков Кравчинский знает одну из таких историй.
Домработница его соседей — Гинзбургов — прятала их детей до 1944 года.
"Днем они сидели в подвале. Ночью она им разрешала выйти на крыльцо — подышать воздухом", — рассказал Яков Кравчинский.
Живу за них: история единственного выжившего из детского гетто >>>
Гинзбурги-родители в начале войны были за пределами БССР. После оккупации они вернулись в Минск. Их дома не было. Его разбомбили, и осталась какая-то металлическая конструкция. На ней дети догадались написать, по какому адресу их можно было найти. Все закончилось благополучно.

Память

В наши дни в Минске можно увидеть несколько памятников и мемориальных досок, посвященных гетто. Самый известный мемориал — Яма. Это в прямом смысле яма, где стоит знаменитый "черный обелиск". Это первый памятник, сделанный еврейским сообществом вскоре после войны из старинного надгробия. Надпись для памятника составил Хаим Мальтинский, ветеран и советский еврейский поэт.
"Светлая память на вечные времена пяти тысячам евреев, погибшим от рук лютых врагов человечества — фашистско-немецких злодеев 2 марта 1942 года", — гласит она на идише и русском.
Речь идет о двухдневном погроме, который оккупанты устроили на праздник Пурим. Считается, что тогда были убиты пять тысяч человек, среди которых было немало детей. Память о погибших увековечена в скульптурной композиции "Последний путь". Она тоже находится в Яме и создана при участии архитектора Леонида Левина. Того самого, который был соавтором проекта мемориала в Хатыни.
Левин участвовал и в создании композиции "Разбитый очаг", которую можно увидеть в парке на улице Коллекторной. Раньше там было еврейское кладбище, а рядом стоит один из немногих домов времен гетто. Когда оккупанты творили последнюю расправу в октябре 1943 года, в подполе этого здания спрятались 26 человек. Они скрывались там до освобождения города, и выжить смогли только 13.
Считается, что из всех узников гетто в живых после войны осталась приблизительно десятая часть. Кто-то из них эмигрировал в Израиль, а кто-то уже покинул этот мир. У историков до сих пор нет исчерпывающего списка всех узников. Исследователи продолжают искать информацию об именах и судьбах.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0