Самолеты Су-25 Грач, задействованные в специальной военной операции, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Захарова: задача Запада – посеять хаос на постсоветском пространстве

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМария Захарова
Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 21.08.2023
Подписаться
Захарова отметила, что на те страны, которые не спешат разделить западное видение украинского кризиса, оказывается давление и даже насилие.
МИНСК, 21 авг - Sputnik. Многие страны не торопятся принимать западное видение украинского кризиса, заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
Она отметила участие Запада в политических процессах на постсоветском пространстве. По словам дипломата, это и попытки дестабилизировать ситуацию в Беларуси и России, и украинский кризис. Задача Запада заключалась в том, чтобы "посеять там абсолютный хаос", а также разобщить постсоветские страны.
"Поссорить, стравить изнутри, поджечь - в этом стояла задача. И только сейчас, на расстоянии все это видится в ретроспективе. Я искренне верю и знаю, что многие люди, которые тогда в Беларуси поддались на эти обманы, посулы и заверения, сейчас понимают, что с ними хотели сделать, и это видно совершенно с другого угла", - сказала представитель министерства в эфире телеканала ОНТ.
В связи с этим, по мнению Захаровой, многие страны в вопросе украинского кризиса не спешат принимать именно западное видение этой проблемы. Ряд государств уже даже сталкивается с определенным давлением и насилием. Речь идет о Латинской Америке и странах Африки.
"На них оказывается колоссальное давление вплоть до угроз и шантажа. Многих это шокирует, и это тоже фактор сегодняшнего дня", - добавила дипломат.
Госдеп США лжет, говоря о якобы отказе РФ от диалога по Украине - МИД>>>

Откуда исходит мировая угроза

По ее мнению, всем уже очевидно, откуда на самом деле исходит мировая угроза.
"Она исходит из этой натоцентричной оси, которая уже сама себя подмяла. И это очень интересное явление", - подчеркнула Захарова.
Представитель российского МИД напомнила о том, что в США постоянно говорят о гене свободы, которым якобы не обладают остальные страны.
"Африка была под гнетом монополии, колонизирована. Страна изнемогала от рабства на протяжении нескольких столетий, и, обретя эту свободу в XX веке, посмотрите, как она за нее борется и как отстаивает. Это проявилось в том числе в позиции по современной ситуации в мире и, в частности, вокруг Украины", - отметила дипломат.
В связи с этим Захарова считает мифом наличие или отсутствие этого так называемого, "гена свободы". По ее словам, все достаточно просто – кто-то поддается давлению, а кто-то – нет.
"Посмотрите на бывшие монополии, которые считают себя исключительным райским садом. Весь Европейский союз просто пал ниц перед этой англосаксонской силой, или даже лучше сказать не силой, а наглостью и нахрапистостью", - сказала она.
Захарова назвала эти страны ЕС "современными колониями у Соединенных Штатов Америки", которые готовы делать все, что угодно под диктовку американского президента. Причем им абсолютно не важно, кто именно будет на этом посту.
"Одни говорят, вы обязаны платить по 2% в НАТО, потому что мы будем обеспечивать безопасность. По-русски это называется шантаж, рэкет по большому счету, вплоть до терроризма: не заплатите - будет хуже, не будет вам безопасно", - добавила представитель российского внешнеполитического ведомства.
Другие лидеры требуют ввести санкции против России, не глядя, как это может отразится на самом Европейском союзе.
"Получается, что бывшие колонизаторы (хотя, возможно, в этом и есть какая-то жизненная справедливость) - Франция, Испания, Нидерланды, Португалия, которые еще недавно владели половиной мира, - теперь сами становятся колониями США и Великобритании. И где же этот ген свободы? Это ложное представление о том, каким должен быть мир. Мы все свободны", - заключила она.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Поражение Запада на Украине неизбежно – Медведев
Лукашенко: конфликт на Украине сейчас можно остановить
Зеленский стал токсичен для Запада – Захарова
Лента новостей
0