https://sputnik.by/20230816/dieticheskuyu-kolbasu-razrabotali-dlya-shkolnikov-v-belarusi-1078564516.html
Диетическую колбасу разработали для школьников в Беларуси
Диетическую колбасу разработали для школьников в Беларуси
Sputnik Беларусь
Специалисты отмечают, что в продукции для детсадовцев и школьников снижено содержание сахара и натрия, а витаминов много. 16.08.2023, Sputnik Беларусь
2023-08-16T12:50+0300
2023-08-16T12:50+0300
2023-08-16T13:27+0300
новости беларуси
питание в школе
школьники
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104301/55/1043015502_0:24:3077:1754_1920x0_80_0_0_4ca95e2da5814acac81b25f8ca84f239.jpg
МИНСК, 16 авг - Sputnik. Белорусские ученые разработали диетическую колбасу для школьников, сообщила на пресс-конференции в среду заместитель директора по научной работе Института мясомолочной промышленности НАН Беларуси Елена Степанова. Она рассказала, что для дошкольников и школьников в настоящий момент выпускается порядка 30 наименований молочных и мясных изделий: полуфабрикаты, колбасы, паштеты. Меньше соли, больше витаминовПо ее словам, в продуктах для школьников на 10% было снижено содержание соли и увеличено содержание витаминов группы В и магния в обогащенных продуктах. "Будем работать дальше над расширением ассортимента и удовлетворением потребности наших деток", - констатировала ученый. Заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко в свою очередь подчеркнул, что продукция для детсадовцев и школьников отличается низким содержанием сахара и натрия, а также большим витаминным комплексом. После чего добавил, что отечественным пищепромом сегодня выпускаются некоторые виды кондитерских изделий со специальной маркировкой "для школьного питания": печенье, мармелад, фруктовые батончики. "В школьной продукции недопустимо содержание генно-модифицированных продуктов, она отмечается низким содержанием соли, жгучих специй, кислот. Вся продукция, которая выпускается нашими предприятиями, востребована не только в Беларуси, но и поставляются на экспорт", - заключил он.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!Также на Sputnik:
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104301/55/1043015502_48:0:2777:2047_1920x0_80_0_0_278ad7129a5c4d23f76fafd78bcee37a.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости беларуси, питание в школе, школьники
новости беларуси, питание в школе, школьники
Диетическую колбасу разработали для школьников в Беларуси
12:50 16.08.2023 (обновлено: 13:27 16.08.2023) Специалисты отмечают, что в продукции для детсадовцев и школьников снижено содержание сахара и натрия, а витаминов много.
МИНСК, 16 авг - Sputnik. Белорусские ученые разработали диетическую колбасу для школьников, сообщила на пресс-конференции в среду заместитель директора по научной работе Института мясомолочной промышленности НАН Беларуси Елена Степанова.
Она рассказала, что для дошкольников и школьников в настоящий момент выпускается порядка 30 наименований молочных и мясных изделий: полуфабрикаты, колбасы, паштеты.
"Из новинок – колбасные изделия для питания детей с повышенным индексом массы тела. За счет снижения в рецептуре до 30% жира нам удалось снизить калорийность с 246 до 160 килокалорий на 100 грамм продукта", - отметила Степанова.
Меньше соли, больше витаминов
По ее словам, в продуктах для школьников на 10% было снижено содержание соли и увеличено содержание витаминов группы В и магния в обогащенных продуктах.
"Будем работать дальше над расширением ассортимента и удовлетворением потребности наших деток", - констатировала ученый.
Заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко в свою очередь подчеркнул, что продукция для детсадовцев и школьников отличается низким содержанием сахара и натрия, а также большим витаминным комплексом.
После чего добавил, что отечественным пищепромом сегодня выпускаются некоторые виды кондитерских изделий со специальной маркировкой "для школьного питания": печенье, мармелад, фруктовые батончики.
"В школьной продукции недопустимо содержание генно-модифицированных продуктов, она отмечается низким содержанием соли, жгучих специй, кислот. Вся продукция, которая выпускается нашими предприятиями, востребована не только в Беларуси, но и поставляются на экспорт", - заключил он.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен! Более 80% школ Минской области с 1 сентября
перейдут на новую схему питания