Песков на заявления из Польши: Россия защитит братскую Беларусь

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 24.05.2023
Подписаться на
Бывший замминистра нацобороны Польши Скшипчак заявил, что Польша готовится к вооруженному перевороту в Беларуси и участию в его поддержке военным путем.
МИНСК, 24 мая – Sputnik. У России есть обязательства по обеспечению безопасности братской Беларуси, и если очевидные угрозы возникнут, именно это и будет делать Москва, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду.
Таким образом он прокомментировал слова экс-замминистра нацобороны Польши генерала Вальдемара Скшипчака о том, что Варшава готовится к вооруженному перевороту в Беларуси и участию в его поддержке военным путем.

"Естественно Российская Федерация имеет обязательства по обеспечению безопасности Беларуси, что мы и будем делать перед лицом такой очевидной угрозы", - сказал Песков, кадры разместил в своем Telegram-канале журналист Павел Зарубин.

При этом пресс-секретарь российского лидера отметил, что Москва расценивает Польшу как враждебное государство, руководство которого "буквально заходится в истериках русофобии".
"И мы видим, что это вот враждебное нам государство фактически открыто говорит о своем намерении вмешиваться непосредственно, в том числе, силовыми методами во внутренние дела соседнего государства. А это соседнее государство является нашим партнером, союзником и братским нам государством", - сказал Дмитрий Песков.

"Полки, хоругви и легионы"

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Запад готовится к вторжению в республику и намерен уничтожить страну. По его словам, "полным ходом идет формирование неких полков, хоругвей, легионов, для последующего переворота в Беларуси".
Белорусский лидер сказал, что на Западе из "беглых" белорусов готовят боевиков, так как их не жалко использовать. При этом на территорию Беларуси забрасываются террористы для совершения диверсий и актов устрашения. Кроме того, по словам Лукашенко, фиксируются попытки создания ячеек для координации протестов, передача денег и оружия.
Позднее Скшипчак подтвердил, что в "перевороте" могут быть задействованы белорусы, которые сейчас принимают участие в боевых действиях на стороне Украины.
Он заявил, что Польша готова оказать помощь вооруженным формированиям, которые выступят против белорусских властей. В случае обострения ситуации в Беларуси генерал предупредил о большом потоке беженцев, которые могут отправиться в Польшу.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Польша хочет продлить присутствие на своей территории немецких ЗРК Patriot
Захарова напомнила Польше об Иване Сусанине в ответ об ущербе от СССР
Польша передала Украине 14 истребителей МиГ-29
Лента новостей
0