Первый блок БелАЭС остановится на ремонт в конце 2023 года

© РосатомБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 19.05.2023
Подписаться на
Во время ремонтных работ планируется провести очередную перегрузку ядерного топлива – оно уже поставлено на площадку станции.
ОСТРОВЕЦ, 19 мая – Sputnik. Первый блок БелАЭС будет остановлен на планово-предупредительный на ремонт в четвертом квартале 2023 года, сообщил журналистам министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, передает корреспондент Sputnik.
Это будет второй планово-предупредительный ремонт на энергоблоке, первый прошел в 2022 году. В настоящий момент блок работает на номинальной мощности.
Как рассказал глава Минэнерго, в рамках ремонтных работ будет выполнен расширенный контроль технологических систем, контроль металла оборудования реакторного и турбинного отделения. Также планируется провести перегрузку ядерного топлива, которое было поставлено на площадку станции в начале года и сейчас находится в хранилище. В проведении ремонта примут участие как белорусские, так и российские специалисты.
С момента включения в сеть – с 3 ноября 2020 года – первый энергоблок выработал 14,6 млрд киловатт/часов электроэнергии. Это позволило заместить 3,8 млрд кубометров природного газа.
По словам Каранкевича, с вводом второго блока БелАЭС ежегодный объем производства электроэнергии составит порядка 18,5 млрд киловатт-часов, что позволит заместить около 4,5 млрд кубометров газа.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
"Росатом" поможет в разработке концепции по выводу БелАЭС из эксплуатации
Второй энергоблок БелАЭС выдал первые киловатт-часы в электросистему страны
Первую партию отработанного ядерного топлива с БелАЭС сформируют в 2032 году
Лента новостей
0