Крутой: российскому ВПК нужны станки, белорусам "нельзя спать в шапку"

© Посольство РФ в БеларусиПосол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой на встрече с главой Удмуртии Александром Бречаловым
Посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой на встрече с главой Удмуртии Александром Бречаловым - Sputnik Беларусь, 1920, 18.05.2023
Подписаться на
На встрече с главой Удмуртии белорусский посол заявил о необходимости создания совместных проектов в военной промышленности.
МИНСК, 18 мая – Sputnik. Потенциальная кооперация в области промышленности стала центральной темой встречи посла Беларуси в РФ Дмитрия Крутого в четверг с главой Удмуртии Александром Бречаловым, сообщили в белорусской дипмиссии.
Там отметили, что Удмуртия является одним из ведущих регионов России в сфере ВПК, и, по словам Крутого, здесь могут быть созданы совместные проекты.
Дипломат обратил внимание на то, что крупнейшие российские концерны испытывают серьезную потребность в станках, и белорусам в этом направлении надо проявить активность.
"ОАО "СтанкоГомель" будет и фрезерные, и осевые станки для них поставлять, контракты подписаны и сегодня глава Удмуртии подтвердил, что нам, белорусам, нельзя спать в шапку и необходимо работать активно, поскольку деньги есть и партнерам надо все делать быстро", - сказал Дмитрий Крутой.
Он подчеркнул, что в этой сфере очень многое зависит от "разворотливости и от того, как быстро мы все эти схемы сможем сложить".
На территории Удмуртии осуществляют производственную деятельность 12 предприятий оборонно-промышленного комплекса: АО "Концерн "Калашников", АО "ИМЗ", АО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг", АО "ЧМЗ", ОАО "Элеконд", АО "СРЗ", АО "СЭГЗ", АО "КБЭ XXI века", АО "ИРЗ", ОАО "НИТИ "Прогресс", АО "Воткинский завод", АО "ИЭМЗ "Купол".

Трамваи

По информации посольства, стороны также обсудили создание предприятия по модернизации трамваев, так как столица Удмуртии, город Ижевск, нуждается в обновлении своего электротранспорта.
В настоящее время, отметил Крутой, экономисты завершают расчеты и, возможно, к концу года первый белорусско-удмуртский кооперационный проект будет запущен.

Товарооборот

Крутой напомнил, что товарооборот Удмуртии и Беларуси в прошлом году прирос на 29%, превысив 100 млн долларов. А в первом квартале 2023-го этот показатель увеличился еще на 26%.
"Беларусь выровняла сальдо торговли, это всегда было проблемой. В отношениях с Удмуртией сегодня поставки уже достигли паритетного уровня, и мы зеркально наращиваем темпы с очень хорошими цифрами", - сказал посол.
Он уточнил, что с белорусской стороны доминирует сельхозпродукция - сыр, говядина, птица. Однако в позициях экспорта появилась и продукция металлургии.
"В рамках переориентации с западных рынков на российский наш БМЗ начал поставки труб, стальных прутков. С их стороны это насосы, генераторы, электродвигатели, то, что они очень быстро импортозаместили", – рассказал глава дипмиссии.
По его словам, у Беларуси и Удмуртии есть также серьезный потенциал в экспорте белорусских строительных услуг, в медицине и поставках белорусской техники – сельскохозяйственной и коммунальной.

Импортозамещение

Предприятия РФ и Беларуси успешно справляются с задачами импортозамещения, констатировал Александр Бречалов.
Напомнив о своей встрече с белорусским лидером Александром Лукашенко, состоявшейся чуть более полугода назад, он отметил, что удмуртская бизнес-миссия носила конкретный интеграционной характер, и результат уже виден.
"Подрос импорт товаров и услуг из Беларуси в Удмуртию, мы держим в принципе неплохие показатели по экспорту. Я очень, от души рад, что наши европейские квазипартнеры, которые демонстративно ушли и из России, и из Беларуси, сейчас, я думаю, кусают локти, потому что и предприятия Беларуси, и российские успешно замещают ту номенклатуру, по которой вроде как возникли временные проблемы", - сказал Бречалов.
Так, электродвигатели Сарапульского электрогенераторного завода для низкопольных трамваев сейчас используются на технике, производимой и в России, и в Беларуси, добавил он, и таких примеров очень много.
По мнению главы российского региона, у Удмуртии и Беларуси достаточно точек соприкосновения. И Беларусь для Удмуртии – стратегический партнер, резюмировал Бречалов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Глава Удмуртии подарил Лукашенко лыжи ― видео
Пархомчик назвал перспективные сферы для сотрудничества с Удмуртией
Лента новостей
0