Когда завершится расследование геноцида в Беларуси, рассказал генпрокурор

© Sputnik / Виктор ТолочкоГенеральный прокурор Андрей Швед
Генеральный прокурор Андрей Швед - Sputnik Беларусь, 1920, 08.05.2023
Подписаться на
Сотрудники белорусской прокуратуры за время расследования провели допросы всех живых свидетелей, а это почти 17 тысяч человек.
МИНСК, 8 мая – Sputnik. Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны может продлиться еще пять-семь лет, сообщил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед.
"Я думаю, в ближайшие пять-семь лет эта работа будет завершена", – сказал генпрокурор в эфире телеканала ОНТ.
По его информации, сотрудники прокуратуры за время своего расследования допросили всех живых свидетелей тех событий, а это почти 17 тысяч человек. Среди них и узники концлагерей. Швед добавил, что допросы этих людей были засняты на видео. Кроме того, были осмотрены все места массового уничтожения людей.
По итогам расследования планируется предоставить сведения о каждом лагере смерти. "К слову, их уже более 580 установлено на территории БССР. Сегодня мы говорим о том, что на территории нашей страны погибли не менее 3 миллионов человек, и это подтверждается как документально, так и многими другими источниками. Мы дадим сведения обо всех карательных операциях, карательных подразделениях, которые проводились начиная с 22 июня 1941 года. Эта работа уже практически завершена", - отметил Швед.

Раскаяние немецкого прокурора

Как рассказал глава ведомства, на запросы белорусской стороны в рамках расследования дела о геноциде поступил ответ генерального прокурора Германии. По словам Шведа, немецкий генпрокурор прислал большое и подробное письмо с раскаянием.
При этом генеральный прокурор отметил, что сейчас они иначе относятся к заверениям и раскаянию.
"Живые эсэсовцы, которые находятся на территории ряда сопредельных государств, нам выданы не будут. Об этом нам прямо заявили", – добавил он.
Как пояснил Швед, генеральные прокуратуры ряда стран направили в Беларусь письменные ответы, что "это не входит в их национальные интересы". "Потому что они покрывают нацистов. Они фактически подтверждают юридическим языком, что нацизм – это часть их национальной идеологии", – считает Швед.
В этой связи, по словам генпрокурора, в Беларуси работают над законопроектом, согласно которому, в случае его принятия, "в стране будут проводиться заочные процессы в отношении уже умерших палачей".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Количество заявлений от "беглых" оппозиционеров растет
Швед сообщил о 56 заявлениях оппозиционеров, решивших вернуться в Беларусь
Готовы прощать, что можно: президент об уехавших из Беларуси
Лента новостей
0