Вольфович рассказал, сколько белорусов будут защищать страну в случае нападения

© Sputnik / Виктор ТолочкоГоссекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович
Госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович - Sputnik Беларусь, 1920, 29.04.2023
Подписаться на
Ситуация вокруг республики складывается напряженная: страны Запада активно проводят милитаризацию, также большую группировку у рубежей Беларуси держит Украина.
БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29 апр – Sputnik. В случае необходимости Беларусь с оружием в руках будут защищать более полутора миллионов человек, заявил госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович на одном из полигонов Брестской области.
В субботу Вольфович наблюдал за учениями, которые проходят в рамках проверки боеготовности.
В данный момент по поручению президента и под руководством Совбеза в вооруженных силах страны проходит проверка боевой и мобилизационной готовности.
На сборы призваны военнообязанные "партизаны". Вместе с военнослужащими срочной службы и офицерами они участвуют в боевом слаживании. В дальнейшем их ждет тактическое учение. Как заявляли ранее в Минобороны, проверка боеготовности для призванных из запаса завершится до 9 мая.
По словам госсекретаря, военно-политическая обстановка бурлит, как в мире, так и вокруг Беларуси, и подходит к точке кипения.
"Чтобы точка кипения не перешла в точку взрыва нужно проводить, в том числе, широкий комплекс мероприятий в политической, экономической сферах, военной", – сказал Вольфович.
Он обратил внимание на то, что это основные сферы нацбезопасности, влияющие на те риски и вызовы, которые могут перейти в военную составляющую.
Госсекретарь подчеркнул что людей в республике волнует мир и безопасность.
"Чтобы обеспечить мир и безопасность, нужно поддерживать боевую готовность всех сил и средств в системе обеспечения национальной безопасности", – добавил Вольфович.
Он уточнил, что сегодня все эти структуры содержатся в штатах мирного времени. Штат военного времени значительно больше – свыше миллиона человек.
"Хотя это все вместе, весь комплекс: военные, милиция, комитет госбезопасности и пограничники, территориальная оборона, народное ополчение. В целом у нас будет под полтора миллиона человек, которые в руках с оружием будут защищать свою страну в случае необходимости. Но в мирное время мы содержимся в штатах мирного времени. Минимально достаточных для решения рисков и вызовов сегодняшнего времени", – сообщил госсекретарь.
Вольфович подчеркнул: чтобы быть уверенным в работоспособности системы, проводятся плановые и внеплановые проверки. Например, сейчас проверяют одно из соединений Вооруженных Сил, в частности, мехбригаду – полностью по штату военного времени. В течение нескольких недель проходят мероприятия по переводу бригады с мирного на военное время.
"Отработаны вопросы призыва, снятия техники с хранения, перемещения личного состава бригады в условные районы на различные полигоны и участки местности. Подняты все запасы материальных средств, перемещены в районы сосредоточения. Бригада автономно себя содержит и выполняет боевые задачи", – сказал госсекретарь.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Белорусская армия готова отразить любую агрессию – Гулевич
Военные отработали ночные запуски беспилотников
Министр обороны: на угрозу применения силы Беларусь даст ответ
Лента новостей
0