Российская компания до сих пор судится из-за "грязной" нефти для Беларуси

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПредприятие ООО РН-Пурнефтегаз в Ямало-Ненецком автономном округе
Предприятие ООО РН-Пурнефтегаз в Ямало-Ненецком автономном округе - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2023
Подписаться на
Инцидент с загрязненным сырьем в нефтепроводе "Дружба" имел место еще в 2019 году, но "Роснефть" еще не разобралась по этому поводу с другой российской компанией.
МИНСК, 7 апр – Sputnik. Апелляция "Роснефти" по иску о взыскании убытков с "Транснефти" отложена российским судом на 17 мая, следует из базы данных арбитражных судов России.
Как и ранее, детали этой тяжбы судебная система не сообщает, так как процессы по делу проходили в закрытом режиме. Известно лишь, что в иске "Роснефти" было отказано. Компания хотела взыскать с "Транснефти" примерно 3,4 млрд российских рублей (около 124 тыс. белорусскими), а также еще порядка 121 млн долларов, 48 тыс. евро и другие суммы в иностранных валютах.
Это убытки, связанные с поставкой загрязненной нефти в Беларусь по системе нефтепровода "Дружба". В 2019 году туда попало сырье с примесью хлоридов. Это повлекло ущерб, в том числе, для белорусской стороны. Претензии были предъявлены к оператору российской части нефтепроводной системы – "Транснефть". Именно она должна была выплачивать компенсации. Например, Мозырский НПЗ начал получать компенсационные выплаты в 2021 году.
Как заверяли в "Транснефти", все вопросы на этот счет были урегулированы со всеми заинтересованными. Общая сумма выплат превысила 170 млн долларов. Во внесудебном порядке деньги должны были перечислить и "Роснефти", но в "Транснефти" утверждают, что компания не предоставила необходимые документы.
В результате получилось так, что две компании подали друг на друга иски. "Транснефть" хочет получить деньги за услуги по транспортировке углеводородного сырья, а "Роснефть" - компенсацию за "грязную" нефть. Оба иска рассматриваются в закрытом режиме.
При этом как в "Транснефти", так и в "Роснефти" основные пакеты акций принадлежат российскому государству.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Россия сокращает добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки
Польский Orlen хочет от РФ компенсаций за непоставки нефти и газа
Почему санкции не убили нефтяную отрасль России
Лента новостей
0