Простить своих врагов: у православных сегодня Прощеное воскресенье

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПрихожане в церкви в Прощеное воскресенье
Прихожане в церкви в Прощеное воскресенье - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2023
Подписаться
Завтра, 27 февраля, православный мир вступает в Великий пост, во время которого верующие готовятся к Светлому Христову Воскресенью.
МИНСК, 26 мар – Sputnik. Прощеное воскресенье встречают сегодня православные верующие, в храмах служатся специальные службы с чином прошения.
Прощеное Воскресенье – это последний день перед началом Великого поста, который в этом году продлится с 27 февраля до 15 апреля.
Как рассказали священнослужители, в этот день на службах в храмах все – духовенство, прихожане – по древней традиции просят друг у друга прощения.
Церковь отмечает, что Великий пост, который посвящен раскаянию, окажется бессмысленным, если верующие не простят своих врагов.
"Важно не только попросить прощения, но и простить тех, кто нанес вам обиду", – отмечают священнослужители.
По их словам, прощение является важной ступенью к покаянию.
В этот день в храмах читается Святое Писание, где вспоминается изгнание Адама из рая. Таким образом это ветхозаветное событие напоминает людям об их общей греховности.
В последнее воскресенье перед постом заканчивается употребление в пищу скоромных продуктов – до самой Пасхи нельзя больше есть не только мясо, яйца, но и молочные продукты, в том числе сыр.

Как правильно попросить прощения

По словам священнослужителей, просить прощения принято в этот день не только в храме. Важно попросить прощения у близких, родных, знакомых и вообще у всех, кого человек мог вольно или невольно обидеть.
Как правило прощения просят так: "Прости меня!", в ответ человек говорит: "Бог простит, и я прощаю. Ты меня прости".

История праздника

Традиция Прощеного воскресенья берет начало в древности, со времен первых египетских монахов-пустынников.
Предание гласит, что на время Великого поста они уходили в пустыню, причем делали это поодиночке. Там они проводили 40 дней. Пустыни всегда были суровыми местами, мало пригодными для жизни. Многие их монахов-пустынников во время поста погибали от голода, болезней, кто-то становился добычей диких зверей
Уходя в пустыню, они не знали, вернутся ли обратно, поэтому с братьями-монахами прощались, как будто уходя на смерть – боясь погибнуть без покаяния, они просили прощения.
Так традиция просить прощения перед Великим постом вошла в практику всей Церкви.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в нашем канале в Дзен!
Также на Sputnik:
Что нужно знать верующим о Великом посте?
Легко и доступно: простые рецепты блюд в Великий пост
Лента новостей
0