Что бы такого приготовить в Великий пост – чтобы и не очень сложно, и не очень дорого, и в тоже время сытно? Вопрос, которым сейчас задаются многие. Sputnik собрал для вас несколько простых рецептов – из недорогих и доступных продуктов.
Напомним, Великий пост – очень строгий. Главным образом всем, кто решит поститься, в указанные дни запрещено есть пищу животного происхождения. К этой категории относят любое мясо, молоко, яйца и, разумеется, прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться.
Строго-настрого запрещен фастфуд, а сладкоежкам придется обойтись без лакомств и сдобы.
Также не рекомендуется использовать много сахара, соли и пряностей – в случае если вы не готовы отказаться от них вовсе, добавляйте их в малых количествах. Жарить еду тоже не советуют – лучше тушить, запекать, варить или готовить на пару.
На удивление, при всех этих ограничениях из самых простых и доступных продуктов можно сделать много чего вкусного и полезного. Sputnik собрал простые рецепты постных блюд.
Салаты
Пост – самое время вспомнить об овощных салатах: это и постные блюда, и очень насыщенные витаминами, которых особенно не хватает по весне. Выбрали самые вкусные рецепты.
Винегрет
Что нужно:
Картофель – 4 шт. (все овощи – среднего размера)
Морковь – 3 шт.
Свекла – 2 шт.
Маринованные огурцы – 2-3 шт.
Яблоко – 1 шт. (в идеале – кисло-сладкое)
Маринованный зеленый горошек – 60-70 г
Подсолнечное масло, соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
Все овощи вымыть и каждый по отдельности плотно завернуть в фольгу. Запечь в разогретой до 180° духовке до мягкости: картошку нужно будет достать примерно через 35 минут, морковь – 40-45, свекле понадобится от 50 минут до полутора часов (зависит от сорта и размера, если брать небольшую – будет готова одновременно с морковью). Готовые овощи должны легко протыкаться зубочисткой.
Овощи остудить, очистить от кожицы, нарезать одинаковыми кубиками. Перед тем как смешивать – полить по отдельности маслом.
Если у огурцов грубая кожица, ее лучше срезать, если нет – оставить. Яблоки очистить от кожуры, удалить из них сердцевину. Нарезать огурцы и яблоки. Смешать все ингредиенты (в том числе горошек), заправить маслом, посолить, поперчить.
Изюминка этого рецепта – именно в запекании овощей. Но ничто не мешает вам привычно их отварить или вовсе купить уже отваренные (а то и нарезанные).
Крабовый салат
Что нужно
Пекинская капуста – 100 г
Крабовые палочки – 300 г
Консервированная кукуруза – 1 банка
Огурец – 1 шт.
Зелень – по вкусу
Постный майонез
Как приготовить:
Листья пекинской капусты помыть, обсушить и порезать небольшими полосками. Нарезать кубиками огурец и крабовые палочки, с кукурузы слить лишнюю жидкость. Все смешать, посолить и заправить постным майонезом. Рецепт постного майонеза смотрите чуть ниже.
Более сытная версия рецепта: отварить 100 г риса, дать остыть, добавить в салат. После окончания поста вместо риса можно взять 2-3 отварных яйца.
Салат из фасоли и перца
Что нужно:
Консервированная фасоль в томатном соусе – 1 банка
Консервированные шампиньоны – 1 банка
Перец – 1 штука (если крупный, или 2 небольших)
Петрушка – 1 пучок
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Кетчуп
Как приготовить:
Смешать шампиньоны (если крупные – чуть измельчить), фасоль (вместе с соусом), некрупно нарезанный перец, мелко рубленый чеснок и петрушку, заправить кетчупом по вкусу. Да, кетчуп, в отличие от майонеза вполне постный соус.
Соусы и заправки для салатов
Отказаться в пост от майонеза готовы не все. Для тех, кто не может обойтись без любимого соуса, рассказываем, как приготовить постный майонез в домашних условиях. А тем, кто готов к экспериментам, предлагаем рецепт необычного соуса на основе авокадо.
Постный майонез – домашний рецепт
Что нужно:
Вода – 200 мл
Растительное масло – 200 мл
Кукурузный крахмал – 1½ ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Горчица – 1 ч. л.
Как приготовить:
Вскипятить в кастрюле примерно 150 мл воды. В оставшейся жидкости растворить крахмал. Постоянно помешивая, влить его в кипяток и дать смеси загустеть. Остудить ее до комнатной температуры.
Добавить сахар, соль, горчицу, лимонный сок (или уксус) и масло. Взбить блендером до однородной консистенции.
Соус на основе авокадо
Что нужно:
Авокадо – 1 шт.
Растительное масло – 200 мл
Сахар – 1 ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Лимонный сок – 2 с. л.
Как приготовить:
Мякоть авокадо разбить блендером до состояния пюре, добавить сахар, соль и лимонный сок, размешать. Влить масло и взбить все до однородной консистенции.
Можно ли сладости в Великий пост?
Сладкоежки мучаются вопросами: можно ли варенье в Великий пост? А шоколад? А печенье? Вообще хоть что-то сладкое? Хорошая новость: да, и очень даже много чего – мед, варенье, сухофрукты (финики, чернослив, курагу, изюм и прочее), орехи, черный шоколад, халву, овсяное и галетное печенье, мармелад и постную выпечку. Вот несколько простых рецептов сладких блюд.
Ленивый яблочный штрудель
Что нужно:
Лаваш тонкий – 3 листа (обратите внимание, чтобы в составе не было яиц или молока)
Яблоки – 3-5 шт. (в зависимости от размера)
Изюм – 70-100 г
Сахар – примерно 100 г
Растительное масло – 50-100 мл
Как приготовить:
Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего слить воду. Яблоки очистить и натереть на крупной терке (лишний сок слить). Смешать тертые яблоки с изюмом.
Лаваш смазать с одной стороны растительным маслом и слегка присыпать сахаром (большие листы нарезать). Распределить сверху яблочную начинку и свернуть в рулет. Выложить на противень (можно покрыть его бумагой для выпечки), смазать маслом и чуть-чуть присыпать сахаром. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.
Коврижка монастырская
Что нужно:
Сахар – 1 стакан
Крепкий чай – 1 стакан
Мука – 3 стакана
Измельченные грецкие орехи – 1 стакан
Растительное масло – 100 г
Смородиновое варенье (по желанию заменить вишневым) – 50 г
Цукаты – 1 ст. л.
Немного соды и лимонной кислоты или сок лимона для гашения.
Как приготовить:
Все перемешать, выложить в разогретую и смазанную маслом форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.