Эфирные масла в помощь: как восстановить обоняние после ковида?

© Pixabay / PixxlTeufelКоронавирус
Коронавирус - Sputnik Беларусь, 1920, 29.01.2023
Подписаться
Три четверти переболевших коронавирусом сталкиваются с нарушением обоняния (гипосмией – снижением или аносмией – потерей обоняния) и вкуса, которые могут длиться порядка полугода и больше. Сегодня ученые все еще продолжают работать над решением этой серьезной проблемы.
Врач-невролог первой квалификационной категории Маргарита Пучко рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о механизмах нарушения обоняния и вкуса после ковида, а также сроках и способах его восстановления.

Почему происходит изменение обоняния после ковида?

"Постковидная аносмия – это снижение чувствительности к запахам (полная либо частичная потеря обоняния – гипосмия). С нарушением обоняния после ковида также возможно появление дисгевзии – нарушения и извращения вкуса", – рассказывает специалист.
Среди ученых существует несколько версий относительно того, почему после ковида теряется либо искажается обоняние и вкус. Это нарушение относится к повреждению периферической нервной системы, а точнее – обонятельных нервов, которые проводят импульс сперва в обонятельную луковицу и далее по путям – в центр мозга.
Это первая, периферическая теория постковидного нарушения обоняния и вкуса, согласно которой коронавирус повреждает вспомогательные клетки нервной ткани (шванновские клетки), окружающие обонятельные нервы. Как результат – нарушается нервное проведение, и импульс не доходит либо недостаточно доходит до центральных отделов мозга. Соответственно, человек не получает нервный ответ и не может различать вкусы и запахи.
"Также существует теория повреждения центральных отделов обонятельного анализатора, которые находятся в нижней части височной извилины. Коронавирус повреждает клетки и микрососуды в мозге, которые питают и помогают нейрону восстанавливаться. Нервный импульс передается неправильно, поэтому возникает нарушение вкуса и обоняния", – поясняет врач-невролог.

Почему обоняние пропадает не у всех?

Постковидная аносмия определяется количеством вирионов – элементарных вирусных единиц, поступающих в организм при инфицировании. К слову, не всегда тяжесть течения заболевания приводит к полной либо частичной потере вкуса и обоняния. Кроме того, более длительное повреждение обоняние после ковида может быть обусловлено индивидуальными особенностями каждого пациента – к примеру, вазомоторными ринитами, перенесенными острыми повреждениями слизистых оболочек носа, нарушением обмена глюкозы, витамина Д и витаминов группы В.
По словам эксперта, чаще всего при потере обоняния после вирусной инфекции обращаются к лор-врачу. Как правило, на прием к неврологу попадают пациенты при длительном отсутствии вкуса и обоняния – свыше трех месяцев.
"Зачастую это пациенты с жалобами на искаженные, извращенные запахи сероводорода, тухлых яиц", – обращает внимание Маргарита Пучко.

Что поможет восстановить обоняние после ковида?

Сроки восстановления вкуса и обоняния после коронавирусной инфекции индивидуальны. В среднем – от двух недель до месяца. Однако по последним данным этот период может растянуться до шести месяцев, а иногда – и до года.
Даже если такой дефект не доставляет неудобств пациенту, и поэтому он откладывает свой визит к врачу, все равно рекомендуется проводить дома лечение.
"Это очень простая и доступная каждому процедура: необходимо взять несколько пахучих веществ – пахучих трав и эфирных масел, например, цитруса (лимона, мандарина), кориандра, масла пихты или эвкалипта и кофе. Для начала рекомендуется отобрать для себя четыре варианта запахов и ежедневно вдыхать каждый из них в течение тридцати секунд, а затем делать тридцатисекундный перерыв. Специалисты советуют проводить такую ароматренировку от шести до восьми раз в течение дня", – советует врач-невролог.
Через две недели ароматы следует сменить на новые и продолжать тренировку в обычном режиме вплоть до трех месяцев.
"Если в течение этого периода не наступили улучшения функции вкуса и обоняния, то необходимо обязательно обратиться к лор-врачу и неврологу", – заключает Маргарита Пучко.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ВОЗ просит не останавливать контроль и анализ геномов COVID-19
Минздрав поменял правила вакцинации и ревакцинации – что изменится?
Вакцины защищают от "кракена" лишь на 40% - Онищенко
Лента новостей
0