Совмин определил планы по строительству жилья в Беларуси

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкСтроительство жилого дома, архивное фото
Строительство жилого дома, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Постановлением правительства установлены предельные нормативы стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения для получения льготного кредита.
Минск, 25 янв – Sputnik. Совет министров Беларуси определил планы по строительству жилья в стране на 2023 год, соответствующее постановление правительство приняло 20 января, говорится в сообщении на Национальном правовом интернет-портале.
Согласно документу, облисполкомы и Минский горисполком совместно с Минархитектуры должны обеспечить выполнение заданий на этот год по вводу в эксплуатацию жилья в объеме 4300 тысяч квадратных метров и создать задел под программу жилищного строительства на будущий год.
Кроме того, им поручено принять меры по сдерживанию роста стоимости строительства жилья с господдержкой и за счет бюджетных средств, "обеспечив использование проектов (серий) экономичных жилых домов типовых потребительских качеств", перечень которых утверждается Минархитектуры, говорится в публикации.
Также данные ведомства, в соответствии с постановлением, должны оказывать всестороннее содействие гражданам в строительстве индивидуальных жилых домов. В частности, это предусматривает расширение ассортимента продукции индустриального домостроения, создание системы услуг по индивидуальному жилищному строительству и оказание помощи в обеспечении строительными материалами.
Постановлением также определено, что Минархитектуры в течение двух месяцев со дня вступления документа в силу утвердит перечни многоквартирных и индивидуальных жилых домов, строительство и финансирование которых в текущем году осуществляются с использованием льготных кредитов.
"При этом должна быть обеспечена концентрация средств на строительстве жилья для многодетных семей и жилых домов, подлежащих вводу в эксплуатацию в 2023 году, в первую очередь начатых строительством до 1 января 2023 года", - говорится в сообщении на Национальном правовом интернет-портале.

Предельный норматив квадратного метра

Кроме того, постановлением Совмина определен предельный норматив стоимости одного "квадрата" общей площади жилого помещения для выдачи льготного кредита "Беларусбанком". В этом случае предельная цена обозначена в 1017 рублей.
Для выдачи льготного кредита "Белагропромбанком" в соответствии с указом от 2 сентября 1996 года №346 по объектам, по которым предоставление льготных кредитов начато после 1 января 2023 года, предельный показатель стоимости одного квадратного метра не должен превышать 1170 рублей.
Предельный норматив стоимости одного "квадрата" общей площади жилого помещения определен также и для получения льготного кредита в "Беларусбанке" многодетными семьями, постоянно проживающими, работающими и строящими жилье на селе. Размер норматива обозначен в 1170 рублей.
Постановление вступит в силу после его официального опубликования и будет распространять свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2023 года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Цену строительства жилья в Беларуси будут определять по-новому
Стало известно, какие дома возведут на месте недостроенного ТЦ "Гулливер"
Лукашенко не против частных застройщиков, но в приоритете - государственные
Лента новостей
0