Минск останавливает соглашения об образовании с Польшей и Францией

© Sputnik / Виктор ТолочкоГолосование в Овальном зале
Голосование в Овальном зале  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Остановка соглашений вызвана недружелюбными позициями Польши и Франции в отношении Беларуси, заявил в парламенте глава Минобразования Андрей Иванец.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Белорусские депутаты приняли в одном чтении закон о приостановке соглашения между правительствами Беларуси и Польши о сотрудничестве в области образования. Его в парламенте представил министр образования Андрей Иванец.
По его словам, речь идет о межправительственном белорусско-польском соглашении от 2016 года.
"Данный законопроект разработан в связи с коренным изменением обстоятельств, которые существовали на момент подписания соглашения", ― сказал Иванец.
Отвечая на вопросы депутатов, министр сказал, что в настоящее время в белорусских университетах обучается 6 граждан Польши.

"На протяжении последних двух лет мы видим со стороны Польши ряд предпринятых недружественных шагов, в том числе в рамках деятельности международных структур", ― заявил Андрей Иванец.

Он также отметил, что по инициативе польской стороны было приостановлено участие Беларуси в ряде мероприятий и программ европейского пространства высшего образования. На протяжении года польские вузы отправляли белорусским университетам целый ряд писем о расторжении договоров о сотрудничестве и приостановке реализации совместных проектов.
"Предпринимались попытки вмешательства в процесс подготовки новой редакции кодекса Беларуси об образовании в части навязывания необходимости согласования с польской стороной изменений, касающихся языков обучения в учреждениях образования в Беларуси", ― сказал Иванец.
Вместе с тем он добавил, что приостановка действия соглашения оставит за каждой из сторон право принятия решения о продолжении либо приостановлении выполнения текущих проектов, заключенных в двустороннем порядке между учреждениями образования.

О чем соглашение?

В белорусско-польском соглашении об образовании, датированном 2016 годом, были указаны несколько направлений взаимодействия. В частности, речь шла об обмене информацией о законах в сфере образования и науки, подготовке кадров, сотрудничестве между образовательными учреждениями всех уровней, повышении квалификации преподавателей, научных конференциях и других моментах.
В течение года белорусские и польские вузы могли взаимно направлять на стажировки по 12 преподавателей, также предполагались и обмены студентами и аспирантами, причем на участников этих программ распространялся ряд льгот, в том числе на медобслуживание наравне с гражданами принимающей страны.
Также предполагалось создание условий для развития образования национальных меньшинств: белорусов в Польше и поляков в Беларуси. Ежегодно стороны должны были принимать в вузы на паритетных условиях до 20 человек от каждой из стран.
Отдельно в соглашении было прописано, что стороны способствуют "совершенствованию содержания учебников истории" для школ с целью "достижения наилучшего взаимопонимания между обществами обеих стран".

Договоренности с Францией

Также стало известно, что Минск останавливает и соглашение с Францией о культуре и образовании. Белорусские депутаты приняли проект закона "О прекращении действия соглашения между правительствами Беларуси и Франции о сотрудничестве в области культуры, образовании, науки и техники, СМИ", передает корреспондент Sputnik из Овального зала. Данное соглашение было подписано в Париже в 2016 году.
В парламенте заявили, что данный шаг вызван "недружелюбной позицией Франции по отношению к Беларуси".
Министр культуры Анатолий Маркевич, представляя законопроект депутатам, отметил, что в последние несколько лет со стороны Франции отсутствовал интерес к двусторонним контактам в рамках данного соглашения, и такое взаимодействие по линии ответственных ведомств в настоящее время не осуществляется.
По его словам, белорусская сторона видит в этом нарушение Парижем Венской конвенции, поскольку Франция не выполняет взятые по договору на себя обязанности.
"Дружественные отношения (между двумя странами ― Sputnik) были основной причиной согласия белорусской стороны на заключение соглашения. Но, проводя недружелюбную политику, Франция грубо нарушает положения протокола об установлении дипломатических отношений и договора о взаимопонимании и сотрудничестве между Беларусью и Францией", ― сказал он.
Министр также сообщил, что по соглашению реализовывалось 12 проектов сотрудничества, в которые были вовлечены Минобразования, НАН, из них 10 уже завершены, а два должны быть реализованы полностью в 2023 году.
Министр заявил, что аннулирование договора не скажется негативно на завершении реализации этих проектов. Он добавил, что в белорусских вузах обучаются 19 студентов из Франции, в основном они учатся в Минске в инязе, несколько французов учится в медвузах Беларуси. По его словам, все они при желании смогут продолжить получение образования в Беларуси.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Сколько абитуриентов станут студентами в 2023 году, рассказали в Минобре
Будет ли на что-то влиять характеристика при поступлении? Объясняет Минобр
Стало известно, сколько человек зачислят в вузы без экзаменов в 2023 году
Лента новостей
0