Год только начался, а на пожарах в Беларуси уже погибло около 60 человек

© Pixabay / SkitterphotoОгонь
Огонь - Sputnik Беларусь, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Несмотря на активную профилактическую работу МЧС и СК, основная часть пожаров происходит по вине самих людей и нередко заканчивается трагедией.
МИНСК, 25 янв – Sputnik. Только за неполный январь этого года жертвами пожаров в Беларуси стали 57 человек, сообщили в Следственном комитете. Там отметили, что в основном трагедии произошли по вине самих людей.
"Несмотря на профилактические меры, которые предпринимают сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям и Следственного комитета люди продолжают гибнуть в огне. За неполный месяц этого года на пожарах в Беларуси уже погибли 57 человек", - говорится в сообщении на сайте СК.
Там подчеркивается, что зачастую пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения.
Один из таких произошел 22 января в Сморгони. Сообщение о том, что огнем охвачен дом по улице Красноармейской, поступило ночью. Расчеты МЧС прибыли на место в считанные минуты. К тому времени местному жителю удалось вынести из горящего дома женщину - она была без сознания. В настоящее время женщина находится в больнице в тяжелом состоянии.
При ликвидации пожара в доме было обнаружено четыре тела: 37-летней женщины и трех мужчин 36, 37 и 38 лет. Как выяснилось, погибшие злоупотребляли алкоголем и курили в доме, а очагом возгорания стала кровать хозяина дома, подчеркнули в СК.
Пожар - Sputnik Беларусь, 1920, 25.01.2023
Там также привели статистику за прошлый год – огонь в 2022-м унес жизни 627 человек, причем четырнадцать из них – дети. Опять же, более половины случаев произошло по причине неосторожного обращения с огнем при курении, а погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Самое страшное, когда погибают дети

Чаще всего гибель на пожаре детей происходит из-за беспечности родителей. Беда приходит, когда малышей оставляют без присмотра, когда взрослые не спешат им рассказать о правилах безопасного поведения и игнорируют существующие угрозы, отметили в Следственном комитете.
В данной связи там рассказали о пожаре, произошедшем 9 октября прошлого года в одном из райцентров Минской области.
Сообщение о возгорании в квартире поступило вечером. При тушении работники МЧС обнаружили в помещении в бессознательном состоянии 37-летнюю женщину и двоих детей – семилетнюю девочку и трехлетнего мальчика. Их срочно госпитализировали, врачи сделали все, что могли, но спасти малышей не удалось. Спустя неделю в больнице скончалась и мама.
Пожар - Sputnik Беларусь, 1920, 25.01.2023
Горящую квартиру самостоятельно покинуть удалось лишь 37-летнему главе семейства и шестилетней сестре погибших детей, сейчас их жизни ничего не угрожает.
"Следователи установили, что накануне родители распивали спиртное, после чего уснули. Дети, оставленные без присмотра, играли с зажигалкой, в результате чего и произошло возгорание. Это подтверждается заключениями экспертных исследований", - говорится в сообщении СК.
Возбуждено уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть людей, добавили в комитете.
С учетом большого числа пожаров в республике там также еще раз напомнили о правилах пожарной безопасности:
недопустимо неосторожное обращение с огнем при курении, а также курение в постели;
не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;
не пользуйтесь самодельными удлинителями и электроприборами;
соблюдайте правила эксплуатации печного оборудования;
позаботьтесь о безопасности, установив дома автономные пожарные извещатели;
не оставляйте детей без присмотра и храните пожароопасные предметы в недоступных для них местах.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Пожарная безопасность: за халатные проверки можно получить уголовку
После взрыва на бульваре Шевченко усилят проверки газового оборудования
Четыре человека погибли на пожарах в последний день 2022-го
Лента новостей
0