Новые виды поддержки экспорта появятся в Беларуси

© Sputnik / Мария АмелинаЗнак халяльной пищи - еды, разрешенной для мусульман
Знак халяльной пищи - еды, разрешенной для мусульман - Sputnik Беларусь, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент подписал указ, по которому будут частично возмещать расходы на сертификацию "Халяль" и "Кошер".
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Новые нормы поддержки экспорта вступят в силу в Беларуси с 26 января, следует из записи в реестре правовых актов.
В реестре зарегистрирован указ № 16 от 24 января. Его текст пока не опубликован официально, но его обнародовала пресс-служба президента.
Документ позволит частично возмещать расходы на сертификацию по иностранным стандартам. Это касается сельскохозяйственной и косметической продукции, а также продовольствия.
Речь идет о сертификатах "Халяль", "Кошер", "Кашрут" и других. Они используются для продвижения товаров на рынках Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и не только.
Некоторые белорусские производители уже получили такие сертификаты. Например, более десяти лет назад сгущенное молоко из Глубокого было официально признано кошерным продуктом. Халяльные сертификаты несколько лет назад получали такие предприятия, как "Бобруйскмолоко", "Бабушкина крынка", Туровский молочный комбинат, Полоцкий молочный комбинат, "Мозырьсоль" и другие. Кстати, на соответствие "Халялю" сертифицирована и глубокская сгущенка.
Халяль – это стандарты питания, которые распространены в мусульманских странах и не противоречат исламу. Кошер и кашрут – аналогичные понятия у иудеев.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Предварительные итоги 2022 года: экспорт-импорт снизился в Беларуси
Снопков: Беларусь в 2022-м достигла рекордного внешнеторгового сальдо
Беларусь почти в полтора раза увеличила экспорт в Россию
Лента новостей
0