Кадровые перестановки в офисе Зеленского и кабмине: с чем это связано?

© Sputnik / СтрингерЗдание правительства Украины в Киеве
Здание правительства Украины в Киеве - Sputnik Беларусь, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Об отставке ряда высокопоставленных украинских чиновников стало известно во вторник, во многих случаях прослеживается коррупционная составляющая.
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Три высокопоставленных украинских чиновника написали заявления об увольнении, которые были удовлетворены.
Среди уволенных – заместитель руководителя офиса президента Украины Кирилл Тимошенко, указ о его увольнении опубликован на сайте украинского президента.
По информации местных СМИ, Тимошенко может возглавить администрацию одной из областей Украины.
Ранее Кирилл Тимошенко фигурировал в нескольких скандалах. В частности, осенью украинские СМИ рассказали, что чиновник использует в служебных поездках внедорожник, предназначенный для гуманитарных нужд. Позже также просочилась информация, что Тимошенко проживает в "главном поселении украинских миллионеров".
Также ушел в отставку заместитель генпрокурора Украины Алексей Симоненко. Эту информацию подтвердили в Генпрокуратуре Украины, там уточнили, что соответствующий указ подписал генеральный прокурор Андрей Костин.
Ранее сообщалось, что Симоненко, несмотря на призыв Владимира Зеленского, выехал с Украины в Испанию на 10 дней. Свою поездку он совершил на автомобиле, принадлежащем компании супруги украинского предпринимателя Григория Козловского.

Отставки в министерствах

Еще один уволенный во вторник – заместитель министра обороны Украины Вячеслав Шаповалов, подавший в отставку на фоне скандала с закупками в Минобороны.
Вячеслав Шаповалов отвечал за тыловое обеспечение украинских войск. Он попросил уволить его по собственному желанию, чтобы "не создавать угрозы для стабильного обеспечения вооруженных сил Украины в результате кампании обвинений, связанных с закупкой услуг питания". Министр обороны Украины Алексей Резников поддержал просьбу Шаповалова.
В ведомстве озвученные обвинения в адрес Шаповалова называют "необоснованными", а его заявление об отставке расценивают как "достойный поступок", который, по мнению министерства, поможет сохранить доверие общества и международных партнеров.
Сообщается, что в понедельник министр обороны Украины объяснил завышенные цены на продукты питания для украинских войск, из-за которых вспыхнул скандал, "технической ошибкой".
Свой пост покинул и заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Иван Лукеря. Ранее компетентные органы Украины сообщили, что уличили его и некоторых других чиновников во взятке в 400 тысяч долларов.
Сам Лукеря утверждает, что решение об уходе он принял в начале года, "однако, к сожалению, ввиду политических и бюрократических обстоятельств юридическое оформление выпало на эту неделю".
Из этого же ведомства – министерства развития общин, территорий и инфраструктуры Украины – уволен еще один заместитель министра Вячеслав Негода. Депутат украинского парламента Алексей Гончаренко связывает этот уход со скандалом вокруг Василия Лозинского.
Также стало известно, что кабинет министров Украины уволил заместителя министра социальной политики Виталия Музыченко.

И в регионах

Также от занимаемых должностей освобождены:
️Валентин Резниченко – глава Днепропетровской ОВА;
️Александр Старух – глава Запорожской ОВА;
️Алексей Кулеба – глава Киевской ОВА;
️Дмитрий Живицкий – глава Сумской ОВА;
️Ярослав Янушевич — глава Херсонской ОВА.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Алексей Арестович подал в отставку с поста советника офиса президента Украины
Стариков: украинская верхушка – это пауки в банке
Падение вертолета с главой МВД Украины – случайность или теракт?
Лента новостей
0