"Гривенные курьеры" атакуют Литву

© Sputnik / Александр Демьянчук / Перейти в фотобанкДенежные купюры Украины
Денежные купюры Украины - Sputnik Беларусь, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению литовской стороны, украинская валюта, которую активнее стали ввозить в страну в последние месяцы, может быть получена незаконным путем.
ГРОДНО, 23 янв – Sputnik, Инна Гришук. Литовская таможня встревожена потоком въезжающих в страну туристов, в том числе и белорусов, у которых при проверке обнаруживаются крупные суммы украинской гривны.
Напомним, по правилам, при въезде в Литву из третьих стран каждый путешественник, имеющий на руках валюту в сумме, эквивалентной более 10 тысячам евро, обязан ее декларировать. Декларированию может подвергнуться и меньшая сумма, если такое требование возникнет со стороны должностных лиц таможни.

"Гривенные курьеры"

Как отмечается в сообщении пресс-службы литовской таможни, в основном в Литву пытаются провезти крупные суммы гривен неграждане Украины: белорусы, встречаются также поляки и литовцы. Таких людей там уже окрестили "гривенными курьерами", поскольку те при требовании не могут документально подтвердить, откуда у них взялась украинская валюта.
В литовском ведомстве утверждают, что зачастую деньги перевозятся группой лиц, которые, чтобы избежать процедуры декларирования, делят между собой крупную сумму гривен так, чтобы у каждого на руках оставалось не более 10 тысяч евро в эквиваленте.
Одна из таких групп была задержана в середине января в пункте пропуска "Райгардас" (с белорусской стороны –"Привалка"). В автобусе 18 человек, в основном белорусы, везли в общей сложности более 5 миллионов гривен (около 130 тысяч евро). При этом они не смогли внятно объяснить происхождение этих денег, заявили в литовской таможне.
"Кто-то утверждал, что продал машину украинцам за гривны, и что перевозя украинскую валюту в Европу, где обменный курс более выгодный, они помогают украинским беженцам. Кто-то говорил, что это личные сбережения. Это стандартные объяснения в таких случаях", – говорится в сообщении ведомства.
По данному случаю уголовная служба таможни начала досудебное расследование, а деньги – задержаны.
На другом пункте пропуска, "Мядининкай" ("Каменный лог"), не смогли пояснить происхождение крупной суммы гривен два белоруса, продолжили в пресс-службе, уточнив, что оба почти одновременно пересекали белорусско-литовскую границу на велосипеде. У одного из них на руках оказалось 350 тысяч гривен (около 9 тысяч евро), у другого – 370 тысяч гривен (чуть более 9 тысяч евро). Деньги также временно изъяты для выяснения, откуда взялись.

Лавина гривен

В пресс-службе литовского ведомства отметили, что только за последние 2,5 месяца по подозрению в контрабанде было открыто четыре дела, всего таможенники задержали около 44 миллионов гривен, что соответствует 1,1 миллиона евро.
Там высказали подозрения, что крупные суммы задержанных гривен "могли быть получены незаконным путем", а в Европу их везли, чтобы обменять по более выгодному курсу.
Вместе с тем в литовском ведомстве подчеркнули, что гражданам, которые действительно везут личные сбережения в виде гривны и могут подтвердить это документально, волноваться не о чем. Усиленный контроль в первую очередь направлен на тех, кто не имеет связей с Украиной, добавили там, но если документы будут в порядке, их пропустят без проблем.
Однако при этом в литовской таможне не конкретизировали, какие именно это документы должны быть.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ГПК подсчитал, сколько человек приехало по безвизу в Беларусь в новом году
Беларусь с удовольствием примет порядочных людей, дверь открыта - Лукашенко
Более 260 легковушек стоят в очереди на въезд в страны ЕС
Лента новостей
0