Видео

Муж работящий, но не айтишник: в Гомеле прошла этно-вечеринка с гаданиями

Подписаться на
НовостиTelegram
Гости вспомнили, как гадали на Гомельщине наши предки, попробовали кутью и станцевали польку-бабочку.
Мистические старобелорусские ритуалы сотрудники гомельского филиала Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Шклярова собирают во время своих экспедиций. Недавно вернулись из Буда-Кошелевского района, где 81-летняя Мария Кожевникова рассказала, как гадали во времена ее детства.
"В баню ходили незамужние девушки, брали там банные камни и шли к колодцу, чтобы никто не видел. Если камень упал и вода спокойная, то и будущий муж будет покладистый, если забурлила, то с характером. Сама лично видела, как в одном колодце вода вела себя по-разному", - поведала женщина.
По словам сельской жительницы, в те времена и кутью готовили три раза: перед Рождеством, Щедрецом и Крещением. Праздничное блюдо у хозяек под покровом ночи заимствовали девушки и клали под подушку, приглашая суженого попробовать кашу.
На вечеринке в филиале Ветковского музея незамужним девушкам предложили погадать на соломе. Наугад те вытаскивали соломинка, а потом уточняли статус будущего жениха старым проверенным способом.
"Смотри какая соломка кучерявая, будет мужик у тебя с красивой шевелюрой. Вытаскивай из-под сена, что нащупаешь. Перчатка – значит рукастый будет, работящий", - проводит старинный ритуал директор музея Петр Цалко.
"Не айтишник!" – разочаровано вздыхает девушка.
Женщина постарше просит нагадать ей хорошего деда. Со словами, что жизнь будет с ним сладкой, достает шоколадку и довольная возвращается на место.
В это время подоспела компания девушек с просьбой пристроить их наконец-то и найти нормальных мужчин. Пошуршав соломой, одна из них вытаскивает колос с зерном.
"О, жди сразу пополнение с мужем будущим", - говорит заведующая гомельским филиалом Ветковского музея Наталья Кадетова и приглашает уточнить будущий статус на улице путем гадания на заборе.
С разбегу девушки ринулись к забору, обхватывая его обеими руками. Кто насчитал парные, тому скоро замуж, кто же нечетные обхватил, тот еще в девках побудет.
После того, как все желающие узнали свою судьбу, гости пустились в пляс под звуки гармони. На инструменте играет старший участковый инспектор майор Виктор Шипков – с гармонью ручной работы он не расстается вот уже десять лет. Отец пятерых детей – личность разносторонняя, еще успевает делать реквизит для музея и шить костюмы своим девочкам.
Ему подыгрывает профессиональный музыкант Святослав Авдонин. Сегодня в его репертуаре полька-бабочка, краковяк, падыспань, но для своих в узком кругу может на балалайке сыграть и "Нирвану" с "Металликой".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Беларусь будет добиваться возвращения культурных ценностей
Вытинанка получит статус историко-культурной ценности в Беларуси
Мировое наследие: как плетение из соломы превратилось в искусство ― видео
Лента новостей
0