В Минске вручили медали Петра и Февронии ко Дню семьи, любви и верности

© Sputnik / Виктор ТолочкоДом Москвы, где расположился мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь
Дом Москвы, где расположился мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минском Доме Москвы прошло благотворительное мероприятие ко Дню Республики Крым и Дню семьи, любви и верности, который начал отмечаться в Беларуси совсем недавно.
Его организаторами стали Международный Фонд социальной и экономической поддержки деятелей культуры и искусств Народного артиста Владимира Гостюхина, Русский Дом в Минске и Социально-культурный Центр Крымское землячество в Республике Беларусь.
В ходе мероприятия был презентован фильм о том, что сейчас происходит в Крыму, а также показано обращение главы республики Сергея Аксенова к белорусскому народу. После торжественного вручения медалей семейным парам, приуроченного ко Дню семьи, любви и верности, гостей мероприятия ожидала концертная программа с произведениями классики, эстрадной и народной музыки.
Колумнист Sputnik Евгений Огурцов-Кржижановский спросил у генерального директора Фонда социально-культурных инициатив Сергея Смирнова о тех, кого награждают медалью в честь Святых Петра и Февронии.
© SputnikГенеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов
Генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов - Sputnik Беларусь, 1920, 21.01.2023
Генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов
– Людей достойных награждаем, кто детей вырастил, не менее четверти века прожил в радости и верности своему партнеру, чья жизнь достойна уважения и подражания. Это совсем не просто, это труд и подвиг! У меня пятеро детей и мне, как отцу, надо о них заботиться. А как гражданину – заботиться о своем народе, его сбережении и умножении, поэтому в программе развития нашего фонда стоят такие задачи как реализация проектов по улучшению демографического и социального климата в семьях, социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, привлечению внимания общественности к проблемам распространения различных заболеваний, своевременной диагностике и заботе о собственном здоровье, как залоге благополучного будущего.
– Знаю, что Фонд имеет серьезные проекты в области культуры. Можете рассказать об основных?
– Проекты Фонда направлены на расширение и укрепление межрегиональных и международных культурных связей, оказание помощи талантливым и одаренным детям, ведение культурного диалога между странами ближнего и дальнего зарубежья. В числе таких проектов Международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный Ангел", кинофестивали "Свет Лучезарного Ангела", которые проходят в различных регионах России, проект "Творческие школы "Мастерские искусств", Всероссийский конкурс молодых исполнителей "Русский балет" и другие. Сегодняшняя акция в Минске как раз из их числа.
– Такое красивое название: "Лучезарный Ангел", что это за фестиваль?
– Если говорить коротко, то это самое, что ни на есть доброе кино. В программе "Лучезарного Ангела" мероприятия для всей семьи занимают одно из центральных мест. Мы всегда уделяем особое внимание тому, что так нравится детям‒ мультфильмам и художественным картинам, мастер-классам, квестам и викторинам. К примеру, на фестивале 2022 года было показано 37 анимационных фильмов, проведено четыре мастер-класса, а нововведением стал открытый конкурсный набор в Детское жюри.
– Хотелось бы подробнее коснуться вашего самого удачного, на мой взгляд, проекта в социальной сфере – Всероссийского праздника День семьи, любви и верности.
– Праздник тесно связан с историей и жизнеописанием святых благоверных Петра и Февронии. Эта супружеская чета жила в городе Муроме Владимирской области в XII-XIII веках. История их любви и примерного жития началась с настоящего чуда. Благоверный князь Петр, вступивший на Муромский престол, болел проказой. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет дева Феврония – дочь древолаза из деревни Ласково, что в Рязанской земле. Дева исцелила князя, за это он взял ее в жены и увидел, насколько она работящая, хозяйственная, ласковая, добрая и понимающая. Довольно быстро Петр по-настоящему влюбился в Февронию и не представлял, как жил без нее ранее. Их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие, стала символом истинной преданности.
– А как эта история получила связь со светским праздником?
– Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромлянами в 90-х годах, когда День города был объединен с Днем семейных ценностей и стал отмечаться 8 июля. В 2008 году проект поддержали многие общественные объединения и деятели, Русская Православная Церковь и все традиционные религиозные организации России. Ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. Оргкомитет празднования возглавила Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева. Под ее руководством было разработано и утверждено Положение о празднике.
– Уже 15 лет этот праздник отмечается по всей России, а теперь и в Беларуси. В каждом регионе по своему, но есть и нечто общее – вручение медалей. Расскажите об этом подробнее…
– Учрежденная Оргкомитетом праздника медаль "За любовь и верность" ежегодно вручается супружеским парам, прожившим в браке 25 и более лет, подающим пример крепости семейных устоев, воспитавшим детей достойными членами общества. Символом Дня семьи выбрана ромашка – полевой цветок, символизирующий чистоту и мечты о любви и верности.
– Сегодня вами подписано соглашение о сотрудничестве между Российским Фондом социально-культурных инициатив и Белорусским Фондом социальной и экономической поддержки деятелей культуры и искусств. В чем тут смысл?
– Все просто. Пришло время не только восстановить прежнее культурное пространство, но и расширить его, создать условия для гармоничного развития молодого поколения, без чего у наших стран нет будущего.
– В этом году у вас намечается значительная дата – пятнадцатилетие деятельности Фонда, что числите в активе?
– С 2008 года ведущей программой нашего Фонда является Программа духовно-нравственной культуры подрастающего поколения России. Она состоит из нескольких разделов: это вопросы семьи, акция "Подари мне жизнь". В области культуры это фестивали "Лучезарный ангел" и "Свет лучезарного ангела", конкурс художественных работ "Семья – душа России", ассамблея "Вечный огонь", которая проходит в Артеке, и многие другие программы, направленные на поддержку молодежи.
Вечер завершился пастырским словом протоиерея Федора (Повного) о силе христианской веры, о добре и непреходящих ценностях, о семье, любви и верности.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В 2022 году в Крыму отдохнули порядка 100 тысяч белорусских туристов
Мульд: никто из крымчан не пожалел о выбранном пути!
Лента новостей
0