Посол КНР рассказал, сколько Китай и Беларусь наторговали в 2022 году

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлажки Беларуси и Китая
Флажки Беларуси и Китая - Sputnik Беларусь, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Пекин готов импортировать из республики продукцию, прежде всего сельскохозяйственную, а также расширить доступ белорусских мясо-молочных продуктов на китайском рынке.
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Товарооборот между Китаем и Беларусью в 2022 году превысил пять миллиардов долларов, об этом сообщил посол КНР в республике Се Сяоюн.
По сравнению с 2021-м рост составил 33%. Согласно статистике китайской стороны, с января по ноябрь 2022-го Китай поставил из Беларуси сельскохозяйственной продукции на сумму 584 млн долларов. При этом рост импорта в годовом выражении составил 51%.
"Китайско-белорусское сотрудничество в области сельского хозяйства имеет огромный потенциал и взаимодополняющие преимущества. Белорусская сельскохозяйственная продукция, особенно мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, очень любима китайскими потребителями", - отметил в интервью "СБ. Беларусь сегодня" китайский посол.
По его словам, КНР намерена и дальше поставлять из республики продукцию, прежде всего сельскохозяйственную, а также расширить доступ белорусских мясо-молочных продуктов на китайский рынок.
Кроме того, китайское посольство в нашей стране планирует содействовать развитию регионального сотрудничества. Так, в настоящее время из Чунцина, Циндао, Тяньцзиня и других городов ходят прямые грузовые поезда в Беларусь, а китайские провинции сотрудничают с белорусскими предприятиями.
Также есть планы углублять связи в медицине. Стороны планируют сформировать совместный фармацевтический кластер и построить на территории нашей страны центр традиционной китайской медицины.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко объяснил, зачем Беларуси "Великий камень"
Как будет выглядеть подаренный Китаем бассейн
Китай выделит Беларуси очередной денежный транш
Лента новостей
0