Китай выделит Беларуси очередной денежный транш

© Sputnik / Владимир ЖдановичИндустриальный парк "Великий камень"
Индустриальный парк Великий камень - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Средства будут вложены в технико-экономическое обоснование строительства второй электрической подстанции в индустриальном парке "Великий Камень".
МИНСК, 12 янв – Sputnik. Китай направит в Беларусь экспертную группу для исследований по строительству второй электроподстанции в китайско-белорусском индустриальном парке "Великий Камень", следует из официально опубликованного документа.
В нем говорится, что КНР согласна на проведение технико-экономического обоснования упомянутого проекта. Стороны в будущем подпишут отдельное соглашение, а пока оговорено, что Китай выделит около 2 млн юаней (более 300 тысяч долларов).
Деньги возьмут из средств, которые зарезервированы как технико-экономическая помощь от Китая для Беларуси.
"Однократный расчет будет произведен Государственным банком развития Китая и ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк", – поясняется в документе.

Великий камень

Индустриальный парк находится в 25 километрах от Минска. Это совместный проект Беларуси и Китая. Площадь парка – 112,5 кв. км. На этой территории действует особый правовой режим с различными льготами.
Межправительственное соглашение о создании "Великого камня" подписали в 2011 году. В 2014 заложили первый камень и зарегистрировали первого резидента. Сейчас в парк вошли десятки компаний, среди которых Huawei, ZTE, Zoomlion, Weichai и другие.
"Льготные условия приличные в парке. И мы создавали этот парк, ориентируясь на то, что сможем в страну привлечь высочайшие технологии. Обучим наших людей этим технологиям. И опыт парка в производственных сферах перенесем на Беларусь. Это самое главное", – заявлял президент Беларуси Александр Лукашенко в 2021 году.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко объяснил, зачем Беларуси "Великий камень"
Как будет выглядеть подаренный Китаем бассейн
Лукашенко показали макеты стадиона и бассейна, которые китайцы подарят Минску
Лента новостей
0