Блок-пост ДНР - Sputnik Беларусь, 1920, 16.01.2023
Дорогами Донбасса: репортажи от первого лица

На переднем крае: белорусы доставили помощь в фронтовой город

© Sputnik / Александр ЖибульСеверодонецк
Северодонецк - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Белорусская инициативная группа продолжает свой путь по Донбассу. На этот раз корреспондент Sputnik вместе с волонтерами отправился в прифронтовой город Луганской народной республики – Кременную, чтобы доставить гуманитарный груз.
Маршрут в Кременную проходит недалеко от линии соприкосновения, где идут ожесточенные бои: артиллерия, стрелковое оружие – работает все. Несмотря на постоянные обстрелы здесь продолжают жить люди.
По пути в Кременную нам предстояло проехать Северодонецк и Рубежное, где еще недавно шли бои, а звуки обстрелов слышны до сих пор.

Северодонецк. Мины и разрушения

Первый город на нашем пути – Северодонецк, его ВСУ летом прошлого года превратили в мощнейший укрепрайон, подходы заминировали, а лес подожгли, чтобы российским военным было тяжелее подойти вплотную к городу. Огневые точки выбрали "самые подходящие" – в жилых домах, а на крышах разместили 82-миллиметровые минометы, возле зданий расположились танки.
Огонь по российским войскам велся непрерывно, однако сопротивление противника удалось сломить. По зданиям, где оборонялись всушники, можно понять, что российские солдаты били точечно по огневым позициям противника.
© Sputnik / Александр ЖибульПодъезд жилого дома с надписью на дверях "Живут люди"
Северодонецк - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2023
Подъезд жилого дома с надписью на дверях "Живут люди"
Бои закончились летом разгромом украинских националистов. Город взяли. Но на улицах по-прежнему остается подбитая военная техника, искореженные машины. Жилые дома со следами попаданий, на дверях подъездов надписи "здесь люди". На зданиях таблички с надписями "мин нет" или "осторожно мины" – надо смотреть под ноги.

Рубежное. Обстрелы продолжаются

Дальше было Рубежное. По сути, это часть Северодонецка, агломерация. Место, где до сих пор слышны взрывы, гибнут люди. Прилетают "подарки" с позиций украинских военных регулярно. Большинство из них – снаряды 155-миллиметровых американских гаубиц М-777.
Несмотря на близость фронта и обстрелы люди продолжают жить, не уезжают, верят в лучшее и надеются, что их будущее вместе с Россией.
© Sputnik / Александр ЖибульТанк в арке разрушенного жилого дома
Северодонецк - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2023
Танк в арке разрушенного жилого дома
Попытались поговорить с местным населением. Охотно идут на разговор пенсионеры. Одна из местных жительниц рассказала, что Россию здесь ждали давно, а она сама собирается получить российский паспорт.
Женщина признается, что ей всего хватает. "Пенсию получаю, продукты в магазине есть, покупаем. Свет, вода есть, хоть порой и пропадают. Но ничего, единственное - обстрелы… Страшно. Зачем они это делают? Я вчера поехала в Северодонецк, там вообще кошмар", – рассказывает она и замолкает.
© Sputnik / Александр ЖибульЖенщина идет по улице, подвергавшейся обстрелам ВСУ
Северодонецк - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2023
Женщина идет по улице, подвергавшейся обстрелам ВСУ
Дело в том, что ее старшего сына недавно убило во время обстрела ВСУ осколком, прямо во дворе. Из-за этого женщина пока не хочет уезжать ко второму сыну в Минск.
"Пока старшего не уложу (похороню - Sputnik), никуда не уеду, а потом хочу перебраться в Беларусь ко второму сыну", – добавляет она.
© Sputnik / Александр ЖибульРазрушенный жилой дом
Северодонецк - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2023
Разрушенный жилой дом
Вместе с тем большинство местных стараются не попадать в кадр, камера их настораживает. Все же недалеко идут боевые действия и "светиться" жители не хотят.

Кременная. Работает арта

Подъезжая к Кременной приходится надеть бронежилет и шлем – опасно. Как раз начинает работать артиллерия противника, наши отвечают. Затем, судя по звукам выстрелов, в огневое противостояние включается крупный калибр. В таких местах начинаешь привыкать слушать, что происходит. Это может спасти жизнь.
Быстро проезжаем опасный участок и останавливаемся в центре города, у администрации. Разгружаем сладкие подарки для детей, они помогают хоть как-то отвлечься от того ужаса, который творится на улицах.
© Sputnik / Александр Жибуль
Кременная - Sputnik Беларусь
1/4
© Sputnik / Александр Жибуль
Кременная - Sputnik Беларусь
2/4
© Sputnik / Александр Жибуль
Кременная - Sputnik Беларусь
3/4
© Sputnik / Александр Жибуль
Кременная - Sputnik Беларусь
4/4
1/4
2/4
3/4
4/4
Администрация работает в военном режиме – здание обложено мешками с песком, рядом находится охрана. Местные, в свою очередь, приходят сюда по своим делам: кто-то интересуется "гуманитарными" и организационными вопросами. Вдалеке слышна артиллерийская стрельба. Люди, которые ждут своей очереди в администрацию, не расходятся – говорят, что уже привыкли к канонаде.
Исполняющая обязанности главы администрации Кременского района Луганской народной республики Юлия Назаренко с радостью встречает волонтеров и говорит, что помощь, особенно детям, сейчас очень нужна.
"Спасибо вам за помощь нашим детям, которые находятся под обстрелами украинской армии", – говорит Назаренко.
Она вспоминает те времена, когда белорусы, россияне и украинцы жили в мире и согласии.
"Мы всегда радовались вместе, слушали "Песняров", певучую белорусскую речь. А сегодня благодаря белорусам к нам в район поступила гуманитарная помощь в виде подарков для наших деточек, которые будут рады вниманию и шоколаду", – подчеркивает Назаренко.
Белорусская гуманитарная миссия покидает Кременную и едет дальше. Впереди еще очень много мест, где нужна помощь.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Сын перестал ходить из-за обстрелов ВСУ: история трагедии
Будем ездить, пока там нужны: белорусы везут гуманитарку в Донбасс
Девять лет регулярных обстрелов: как живет Донецк
Дорога на Донбасс: рассказы о сложных судьбах и о помощи, которую ждут
Лента новостей
0