Более миллиона французов вышли на "пенсионные протесты"

© AP / Jean-Francois BadiasПротесты против пенсионных изменений во Франции
Протесты против пенсионных изменений во Франции - Sputnik Беларусь, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Крупнейшие профсоюзы Франции призывают граждан продолжать протестовать и пообещали провести очередную общенациональную забастовку 31 января.
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Около 1,12 миллиона человек приняли участие в демонстрациях против повышения пенсионного возраста, акции прошли по всей Франции, сообщили в МВД страны.
Так, по данным ведомства, на улицы Франции вышли около 1,12 миллиона человек, чтобы выразить свое мнение по поводу увеличения пенсионного возраста, из них 80 тысяч – в Париже.
При этом, по подсчетам профсоюзов, акция в Париже собрала 400 тысяч участников, а по всей стране протестовали 2 миллиона человек.
Крупнейшие профсоюзы Франции призывают граждан продолжать протестовать и пообещали провести очередную общенациональную забастовку 31 января.

Пенсионная реформа и реакция на нее

Глава французского правительства Элизабет Борн 10 января представила проект новой пенсионной реформы, которую планируется принять в 2023 году.
Согласно этому документу, власти Франции начнут повышать пенсионный возраст в стране на три месяца в год с 1 сентября 2023 года, таким образом, к 2030 году он достигнет 64 лет.
Это возмутило самих французов и по стране начались акции протеста.
Так, в четверг 19 января по всей Франции прошло более 200 манифестаций на фоне общенациональной забастовки против сомнительной, по мнению французов, пенсионной реформы.
Самые крупные акции состоялись в Париже, Марселе, Лионе, Тулузе, Лилле и Нанте. В Париже не обошлось и без столкновений, которые начались после того, как радикалы начали забрасывать полицейских камнями, бутылками, файерами и петардами.
В ответ полиция применила слезоточивый газ и стала оттеснять толпу силой. На демонстрации во французской столице полиция задержала 38 человек.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Многотысячная акция протеста проходит в Тель-Авиве
Сторонники Болсонару захватили здание конгресса в Бразилии
Курды устроили беспорядки в Париже

Лента новостей
0