Более $100 дохода на рубль затрат: НАН рассказал о белорусских разработках

© PixabayЛазер
Лазер - Sputnik Беларусь, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению Владимира Гусакова, наука никогда не была убыточной, а почти на все белорусские разработки уже есть заказы.
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков заявил о высоком уровне окупаемости белорусских научных проектов.
"У нас есть программы, которые имеют окупаемость больше 100 долларов на рубль затрат. Но ниже 5-10 долларов на рубль затрат нет таких разработок", - цитирует Гусакова агентство БелТА.
По его словам, "наука никогда не была убыточной". Есть заказы почти на все разработки белорусских ученых. Например, недавно продали "лазеров разной размерности" на 1 млн долларов. Это заявление Гусаков сделал на выставке "Беларусь интеллектуальная", которая проходит в Минске до 22 января.
На ней представлены достижения медицины, разработки в сфере искусственного интеллекта, по микроэлектронике, биотехнологиям и другое. На экспозиции есть ударный беспилотник, электромобили, автожиры.
Выставку посетил президент Беларуси Александр Лукашенко. Он заявил, что люди должны увидеть эту экспозицию, потому что отечественные исследователи создают разработки не только для оборонной сферы, но и для гражданской.
Также он поручил довести уровень локализации белорусских компьютеров до 70% к концу года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Когда в Беларуси появятся автомобили на водороде, рассказали в НАН
С кем Беларусь может разрабатывать беспилотники, рассказали в НАН
Лента новостей
0