Власти Беларуси установили лимит на долговые облигации госсектора

© Sputnik / Виктор ТолочкоНациональный банк Беларуси
Национальный банк Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Агентство по управлению активами, которое часто выкупает права на долги госпредприятий, сможет выпустить ограниченный объем облигаций.
МИНСК, 19 янв – Sputnik. Правительство и Нацбанк немного увеличили лимит на эмиссию бумаг ОАО "Агентство по управлению активами", следует из совместного постановления Совмина и банковского регулятора.
Лимит на 2023 год – 1,1 млрд рублей. Это на 5,3% больше, чем в 2022-м (тогда было 1044,4 млн).
Агентство по управлению активами, как правило, выкупает права на долги различных госкомпаний или предприятий с госдолей. Оно было зарегистрировано несколько лет назад и на 100% принадлежит властям Республики Беларусь.
Например, в ноябре 2022 года правительство решило, что агентство приобретет права на долги ОАО "Управляющая компания холдинга "Белорусские обои" у Белагропромбанка и Белинвестбанка. Общая сумма – 28 млн рублей в эквиваленте (на июнь 2022 года). Агентству сделали дисконт, и цена в итоге составила около 20,9 млн. Таким образом госбанки получили хотя бы часть денег по кредитам.
Похожую схему решено было применить и в случае с Брестским электроламповым заводом. У тех же банков выкуплены права на долги на сумму 70,7 млн рублей. Дисконт в тот раз был довольно большой, и банки получили только 21 млн по основному долгу. Нечто подобное было и с Барановичским производственным хлопчатобумажным объединением (БПХО, бренд "Блакiт") и его долгами перед Банком развития и Беларусбанком.
Не так давно БПХО посещал премьер-министр Роман Головченко.
"…Раньше были мнения такие. Зачем вот нам держать тут? Еще что-то… Это абсолютно не государственный подход. Это актив, который можно превратить в актив прибыльный", - заявлял тогда глава правительства.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Ставка рефинансирования в Беларуси с 23 января 2023 года и история изменений с 1991 года
Беларусь завершила ратификацию договора о наднациональном налоговом органе
Ярошевич о росте ВВП Беларуси: необходимые условия в экономике созданы
Лента новостей
0