Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Монополии не смогут манипулировать ценами в Союзном государстве

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПокупательница в магазине
Покупательница в магазине - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусская сторона утвердила межправительственное соглашение с Россией о единых правилах конкуренции.
МИНСК, 19 янв – Sputnik. Россия и Беларусь договорились, что недопустимо поддержание монопольно высоких или низких цен, следует из соглашения, которое было подписано в ноябре 2022 года.
Данный документ 18 января утвердил от белорусской стороны премьер-министр Роман Головченко, 19 января постановление Совмина №42 было официально опубликовано. Это значит, что скоро страны обменяются уведомлениями и соглашение вступит в силу.
Документ, в частности, запрещает монополиям изымать товар из обращения, чтобы повысить цены. Нельзя навязывать контрагентам экономически не обоснованные и невыгодные условия договоров.
Нельзя сокращать и останавливать производство товара, если на него есть спрос и размещены заказы. Речь идет именно об экономически и технологически необоснованных остановках. Соглашение запрещает и сговоры компаний по поддержанию определенных цен, по территориальному разделу рынка, сокращению или остановке производства товаров.
В документе также говорится, что недопустимо дискредитировать конкурента, разглашать коммерческую тайну, вводить потребителей в заблуждение. Есть и норма, которая запрещает госорганам ограничивать или устранять конкуренцию.
Контроль за экономической концентрацией участники соглашения договорились вести в той мере, в которой это "необходимо для защиты и развития конкуренции на товарных рынках" Беларуси и России.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Москва и Минск в текущем году согласуют новый пакет интеграции - МИД РФ
Правительство Беларуси одобрило соглашение с Россией о конкуренции
Депутат: этот год в Союзном государстве посвятят созданию единых рынков
Лента новостей
0