Ядерные объекты в Беларуси нельзя будет строить по зарубежным нормам

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЗнак радиационной опасности
Знак радиационной опасности - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Новый указ о применении зарубежных строительных норм официально опубликован и вступает в силу с 19 января 2023 года.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Власти Беларуси будут разрешать возведение различных зданий по нормам других государств, но только не ядерных объектов, следует из официально опубликованного указа.
Документ вступает в силу с 19 января. Он разрешает использовать в строительстве проекты, которые разработаны и прошли экспертизу по нормам других стран. Более детально порядок пропишет Совмин. Также правительство решит, как будут принимать в эксплуатацию такие объекты и вести стройнадзор.
Но все это не касается строительства и проектирования ядерных установок, пунктов хранения и захоронения радиоактивных веществ.
Ранее белорусские власти уже разрешали применять нормы других стран при строительстве зданий и сооружений. Один из примеров – Национальный футбольный стадион, который строят рядом со старым стадионом "Трактор" в Минске. Проект финансируют Китай, возводится он по стандартам КНР.
Похожий объект – бассейн – в будущем сдадут и в районе минской станции метро "Молодежная". Недавно финансирование этой стройки и возведения увеличили. Общая сумма превысила 360 млн рублей в эквиваленте.
Разрешается проектировать и строить по зарубежным, в том числе китайским, стандартам и в белорусско-китайском индустриальном парке "Великий камень", где действует особый правовой режим.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Фотофакт: каким будет Национальный футбольный стадион
Как будет выглядеть подаренный Китаем бассейн
Лукашенко показали макеты стадиона и бассейна, которые китайцы подарят Минску
Лента новостей
0