Росатом начал поставку топлива на БелАЭС по двустороннему контракту

© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"Белорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее топливо поставляли по генконтракту о строительстве АЭС, и объем был рассчитан на стартовую загрузку и перезагрузку.
МИНСК, 17 янв – Sputnik. Компания "ТВЭЛ", входящая в госкорпорацию "Росатом", начала поставки ядерного топлива для БелАЭС по двустороннему контракту, сообщает российская компания.
"На Белорусской АЭС успешно прошел входной контроль свежего ядерного топлива, поставленного из России для последующего планово-предупредительного ремонта 2023 года и перегрузки топлива на энергоблоке №1", – говорится на сайте "ТВЭЛ".
Те поставки топлива, которые были ранее, – часть генерального контракта о строительстве АЭС в Беларуси. Объем был рассчитан на стартовую загрузку и на первую перезагрузку. По проекту на БелАЭС предусмотрен четырехгодичный топливный цикл с одной перегрузкой раз в год во время планово-предупредительного ремонта.
Топливо для белорусской станции делают на Новосибирском заводе химконцентратов, который подчиняется "ТВЭЛ".
Старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу компании Олег Григорьев заявил, что специалисты "Росатома" работают над переводом всех российских реакторов ВВЭР на удлиненный 18-месячный топливный цикл.
Возведение БелАЭС начали в 2013 году совместно с госкорпорацией "Росатом". Официальный запуск первого энергоблока состоялся 7 ноября 2020 года. Промышленная эксплуатация началась в июне 2021-го.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Первый блок БелАЭС выработал более 11 млрд кВт·ч электроэнергии
Когда в Беларуси построят единый радиоактивный могильник?
Цепная реакция: как Россия помогает развивать ядерную энергетику Беларуси
Лента новостей
0