МАРТ выиграл суд против Wildberries по платным возвратам

© Sputnik / Сергей ПятаковМолоток на аукционе, архивное фото
Молоток на аукционе, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
На должностное лицо белорусского юрлица маркетплейса наложили два штрафа, в том числе за неисполнение предписания госоргана.
МИНСК, 17 янв – Sputnik. В суде Фрунзенского района Минска прошли два заседания по административным делам против компании ООО "ИМВБРБ" (Wildberries), сообщает Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).
Wildberries нарушил законодательство о торговле и защите прав потребителей (часть 1 статьи 13.11 КоАП). Также маркетплейс не исполнил предписания МАРТ в установленные сроки (24.1 КоАП).
По решению суда на должностное лицо компании наложили два штрафа: девять и десять базовых величин. То есть 333 и 370 рублей. Решения пока не вступили в законную силу.
Ранее МАРТ неоднократно требовал от Wildberries не брать плату за возврат товаров надлежащего качества – например, за одежду, которая не подошла по размеру или фасону. Компания сначала выполнила предписание об этом, а потом снова начала требовать деньги от покупателей.
>>> МАРТ: Wildberries компенсирует оплаты за возврат товаров
Маркетплейс в Беларуси записан на местное юрлицо – ООО "ИМВБРБ". До весны 2022 года площадка официально проводила платежи через свою российскую фирму. В марте прошлого года белорусский сегмент перевели на белорусское ООО "Вайлдберриз".
Затем бизнес перевели на ООО "ИМВБРБ". Ранее, пока Wildberries был на российском юрлице, МАРТ предлагал потребителям все жалобы адресовать в Роспотребнадзор.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МАРТ: на место магазинов Белкоопсоюза приходят другие сети
Сколько белорусов встретили Новый год в ресторанах и кафе, подсчитал МАРТ
Социальную скидку на ряд товаров продлили в Беларуси
Лента новостей
0