Лавров призвал разблокировать Лачинский коридор в Карабахе

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРабота российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе
Работа российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский министр призвал стороны найти приемлемые решения для спорных вопросов.
МИНСК, 17 янв – Sputnik. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время разговора со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым призвал разблокировать движение по Лачинскому коридору, сообщили в пресс-службе МИД РФ.
Во вторник 17 января прошел телефонный разговор двух министров внешнеполитических ведомств.
"Министры обсудили ряд актуальных сюжетов двусторонней и региональной повестки дня. С российской стороны подчеркнута необходимость скорейшего полного разблокирования движения по Лачинскому коридору в соответствии с параметрами, закрепленными в трехстороннем заявлении на высшем уровне от 9 ноября 2020 года", – говорится в сообщении российского МИД.
Отмечается, что также была акцентирована важность выхода на приемлемые решения по всем вопросам для возобновления работы по ключевым моментам нормализации отношений вокруг Нагорного Карабаха на основе договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана.
Алиев: Армения срывает мирный переговорный процесс>>>

Конфликт в Нагорном Карабахе

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года – там начались боевые действия, которые привели к жертвам среди мирных жителей.
Враждующие стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября при посредничестве Москвы.
Премьер-министр Армении Ильхам Алиев, Никол Пашинян и президент России Владимир Путин договорились о полном прекращении военных действий.
Войска остановились на занятых позициях, контроль над тремя районами (Кельбаджарским, Лачинским и Агдамским) перешел Баку, а вдоль линии соприкосновения разместились российские миротворцы.
В последний раз ситуация накалилась 13 сентября – снова произошли перестрелки, обе стороны заявили о погибших и раненых.
В последний раз ситуация накалилась 13 сентября – снова произошли перестрелки, обе стороны заявили о погибших и раненых.
Группа азербайджанцев 12 декабря минувшего года перекрыла Лачинский коридор – дорогу, связывающую Нагорный Карабах и Армению. В Ереване это расценили как провокацию, направленную на создание гуманитарной катастрофы в регионе. Позже стороны обменялись взаимными обвинениями по поводу произошедшего, но вопрос до сих пор не решен.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Настораживающая синхронность: военные учения в Азербайджане и Армении
Минобороны показало, в каких условиях живут миротворцы в Карабахе
Центр Карабаха будут очищать от неразорвавшихся боеприпасов еще 20 лет
Лента новостей
0