Алиев: Армения срывает мирный переговорный процесс

© Sputnik / Виктор ТолочкоПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент Азербайджана Ильхам Алиев - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Азербайджана полагает, что странам нужно подписать самый простой договор о мире.
МИНСК, 10 янв – Sputnik. Армения срывает ход переговорного процесса по Нагорному Карабаху, заявил во вторник президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает Sputnik Азербайджан.
"Армянская сторона срывает переговорный процесс, и причины этого мне известны", – сказал он в интервью местным телеканалам.
Глава государства также отметил, что каждый должен не только артикулировать вопрос мира в повседневности, но и делать эту работу – убеждать общественность, двигаться в стремлении к миру.
Он также подчеркнул, что за два года, которые прошли после серьезных столкновений в Нагорном Карабахе, Армения не сделала ничего из того, что должна была.
Алиев добавил, что властям Армении необходимо взять на себя полную ответственность и быть готовыми подписать мирное соглашение, которое должно стать не "многотомником", а простым документом, отражающим основные принципы договоренностей.
Президент также отметил, что вопрос делимитации границы в спорном регионе должен больше волновать Армению, чем Азербайджан.
"Не хотят делимитации – не надо. Граница пройдет там, где мы считаем нужным. У меня есть основания так говорить – исторические, картографические. Поэтому этот вопрос должен волновать их больше, чем нас", – заключил он.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года – там начались боевые действия, которые привели к жертвам среди мирных жителей.
Враждующие стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября при посредничестве Москвы.
Премьер-министр Армении Ильхам Алиев, Никол Пашинян и президент России Владимир Путин договорились о полном прекращении военных действий.
Войска остановились на занятых позициях, контроль над тремя районами (Кельбаджарским, Лачинским и Агдамским) перешел Баку, а вдоль линии соприкосновения разместились российские миротворцы.
В последний раз ситуация накалилась 13 сентября – снова произошли перестрелки, обе стороны заявили о погибших и раненых.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Настораживающая синхронность: военные учения в Азербайджане и Армении
Минобороны показало, в каких условиях живут миротворцы в Карабахе
Центр Карабаха будут очищать от неразорвавшихся боеприпасов еще 20 лет
Лента новостей
0