МЧС предупреждает о сильном ветре и снегопаде

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинчанин убирает снег на территории двора
Минчанин убирает снег на территории двора - Sputnik Беларусь, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Сильный ветер может повредить и оборвать линии связи и электропередач, обрушить слабо укрепленные конструкции и привести к падению деревьев.
МИНСК, 16 янв – Sputnik. В понедельник в утренние часы местами по северо-востоку Беларуси ожидается сильный снег, по северу страны – усиление ветра порывами до 15-20 м/с, сообщила пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям в официальном Telegram-канале.
Спасатели предупреждают, что сильный ветер может повредить и оборвать линии связи и электропередач, нарушить электроснабжение, отключить электрические подстанции и электроэнергию в населенных пунктах.
Также ветер может повредить и обрушить слабо укрепленные конструкции, кровлю зданий и сооружений, привести к падению деревьев.
Положительные температуры провоцируют таяние снежного покрова, из-за этого возможно ухудшение гидрологической обстановки. При ослаблении прочности льда высока опасность несчастных случаев.
По прогнозам синоптиков, в понедельник будет преобладать облачная погода. На большей части территории ожидаются осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. Местами по северо-востоку - сильный снег. В отдельных районах возможны слабые туман и гололед, на дорогах гололедица. Ветер южный 4-9 м/с.
Температура воздуха будет колебаться от -3°С до +3°С, по западу воздух прогреется до +5°С.
В Минске в понедельник будет облачно, возможны небольшие осадки, в основном в виде снега. Также прогнозируется слабый туман, а на отдельных участках дорог гололедица.
Дневная температура воздуха составит 0...+2°C. Ветер южный 4-9 м/с.
В Витебске, Гомеле и Могилеве также будет облачно и временами снег. На отдельных участках дорог ожидается слабый гололед и гололедица. Температура воздуха в этих областных центрах может колебаться от 0 до -2°C. Ветер южный 4-9 м/с.
В Бресте и Гродно будет теплее, там столбик термометра поднимется до отметки +3...+5°C. В этих городах синоптики обещают облачную с прояснениями погоду. В Бресте пройдет небольшой дождь, а в Гродно существенных осадков не ожидается. Также возможен слабый туман. Ветер южный 4-9 м/с.
Что касается прогноза погоды на ближайшие дни, то во вторник и среду временами пройдут дождь и мокрый снег. Местами возможен слабый туман, на дорогах гололедица. Температура воздуха в эти дни будет колебаться от -2°С ночью до +9°С в дневные часы.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
МЧС Беларуси предупредило об опасности подтопления талыми водами
Экстремальные морозы в России: как выглядит стужа (фото)
Медведи в Минском зоопарке спят, несмотря на аномальное потепление среди зимы
Лента новостей
0