Беларусь и Ватикан будут продолжать диалог и сотрудничество

© МИД БеларусиАнте Йозич и Сергей Алейник
Анте Йозич и Сергей Алейник  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В понедельник в МИД представитель Ватикана и глава белорусского внешнеполитического ведомства обсудили ряд вопросов.
МИНСК, 16 янв – Sputnik. Беларусь и Ватикан будет продолжать диалог и сотрудничество, сообщили в Министерстве иностранных дер республики.
В понедельник 16 января в МИД его глава Сергей Алейник встретился с апостольским нунцием архиепископом Анте Йозичем.
"Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия между Республикой Беларусь и Святым Престолом. Состоялся обмен мнениями в отношении ситуации в регионе", – сказали в министерстве.
Там также уточнили, что Алейник и Йозич подтвердили стремление к продолжению сотрудничества в различных сферах, а также открытого диалога по вопросам, представляющим взаимный интерес.
Дипломатические отношения между Ватиканом и Минском были установлены в 1992 году. Первые два года Апостольская нунциатура – дипмиссия Святого престола – находилась в Ватикане. И только спустя почти два года, 18 мая 1994-го, она открылась в белорусской столице. Нунциатура достаточно долго занимала один из этажей в здании, расположенном недалеко от Красного Костела. К 25-летию дипотношений на Золотой Горке открыли новое здании Апостольской Нунциатуры.
В течение 30 лет Святой Престол в Беларуси представляли нунции Габриэль Монтальво Игера, Агостино Маркета, Доминик Грушовский, Иван Юркавич, Мартин Видавич, Клаудио Гуджеротти и Габор Пинтер. 21 мая 2020 года Папа Франциск назначил хорватского архиепископа Анте Йозича новым апостольским нунцием в Беларуси.
В 2022 году к 30-летию установления дипломатических отношений Департамент нумизматики и филателии Святого Престола запустил в обращение памятную почтовую марку.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
"Мінская спадчына" прокомментировала слухи о судьбе Красного костела
Митрополит рассказал об отношениях РПЦ и Ватикана
В Будславском костеле завершили все строительные работы
Минск и Ватикан продолжат продвигать принципы диалога – МИД
Лента новостей
0