Первый клонированный конь для скачек появился в Китае

© AFP 2023 / Jade GaoПервый клонированный в Китае конь Чжуан Чжуан, выведенная китайской компанией Sinogene, вместе с дрессировщиком Инь Чуюном в загоне клуба верховой езды Sheerwood в Пекине
Первый клонированный в Китае конь Чжуан Чжуан, выведенная китайской компанией Sinogene, вместе с дрессировщиком Инь Чуюном в загоне клуба верховой езды Sheerwood в Пекине - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Клонированный "Крепыш" – именно так с китайского переводится кличка жеребенка Чжуан Чжуан – родился летом 2022 года.
МИНСК, 12 янв – Sputnik. Китайские специалисты продемонстрировали результат своего первого опыта по клонированию коней для скачек – жеребенка Чжуан Чжуан, сообщает корреспондент РИА Новости.
Малыш появился на свет летом 2022 года и ему уже исполнилось 7 месяцев.
Работа по клонированию спортивной породы началась в 2021 году, рассказали в компании SinoGene, в лаборатории которой появился клонированный жеребец. "Родителями" Чжуан Чжуана стали конь по кличке Урсус, эмигрировавший в Китай в 2007 году из Германии и завоевавший множество спортивных наград международного класса, и кобылица из северо-западной китайской провинции Ганьсу.
Шерсть жеребца практически совпадает с шерстью его "отца" - она такая же черная. Небольшая разница есть только в окрасе мордочки и конечностей.
© AFP 2023 / Jade GaoПервый клонированный в Китае конь Чжуан Чжуан, выведенная китайской компанией Sinogene
Первый клонированный в Китае конь Чжуан Чжуан, выведенная китайской компанией Sinogene, вместе с дрессировщиком Инь Чуюном в загоне клуба верховой езды Sheerwood в Пекине - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2023
Первый клонированный в Китае конь Чжуан Чжуан, выведенная китайской компанией Sinogene
По словам заместителя гендиректора SinoGene Чжао Цзяньпина, главная цель такого опыта - разведение в КНР первоклассных пород лошадей.
"Китай пока что отстает в плане выведения первоклассных пород лошадей. Лошади у нас в основном используются в животноводстве, как рабочая сила. Что касается лошадей высококлассных пород, которые используются в конном спорте, то в основном приходится их импортировать из других стран", - сказал Чжао Цзяньпин.
Но с лошадьми, отметил он, которых приходится завозить в страну, возникает немало проблем: у них бывают травмы или возраст очень большой, и, соответственно, они не подходят для разведения.
Помимо этого, подчеркнул представитель китайской компании, при естественном размножении невозможно контролировать некоторые важные параметры. Например, есть большая вероятность, что детеныш позаимствует только определенные и не всегда самые хорошие характеристики своих родителей.
© AFP 2023 / Jade GaoЧжуан Чжуан вместе с дрессировщиком Инь Чуюном в загоне клуба верховой езды Sheerwood в Пекине
Первый клонированный в Китае конь Чжуан Чжуан, выведенная китайской компанией Sinogene, вместе с дрессировщиком Инь Чуюном в загоне клуба верховой езды Sheerwood в Пекине - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2023
Чжуан Чжуан вместе с дрессировщиком Инь Чуюном в загоне клуба верховой езды Sheerwood в Пекине
Совсем иная ситуация складывается при клонировании. Так, клонированная лошадь всегда будет иметь те характеристики, которыми обладал ее родоначальник. Чжао Цзяньпин обратил внимание, что для "суррогатной матери" процедура не представляет никакой опасности. В будущем она сможет воспроизводить потомство.
Замгендиректора SinoGene напомнил, что в 2012 году Международная федерация конного спорта разрешила участвовать клонированным лошадям в соревнованиях. Обычно они могут приступать к тренировкам в возрасте 4-6 лет. И у Чжуан Чжуана, уверен Чжао Цзяньпин, есть все шансы принять участие в Летних Олимпийских играх 2028 года – к тому времени ему исполнится 6 лет.
Повышенный интерес к компании SinoGene возник в 2017 году, после того как в ее лаборатории появилась на свет клонированная собака, полученная из соматической клетки методом нокаута гена. Собака по кличке Лун Лун стала клоном собаки Пинго породы бигль, выведенной в SinoGene в декабре 2016 года.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Ученые впервые клонировали арктического волка ― самое милое видео
Ученые смогли оживить мозг животного после его смерти
В Европе готовы клонировать Месси
Лента новостей
0