Какую литературу предпочитают белорусы, рассказали в "Белкниге"

© Sputnik / Алеся ШершневаСамый большой книжный открылся в Минске после реконструкции
Самый большой книжный открылся в Минске после реконструкции - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Помимо книг для образовательного процесса, большой популярностью пользуются и произведения белорусских авторов.
МИНСК, 12 янв - Sputnik. В общем книжном обороте Беларуси книги отечественного производства занимают порядка 70%, сообщил на пресс-конференции генеральный директор ОАО "Белкнига" Владимир Матусевич.
"В общем товарообороте книга у нас занимает более 62%, а в общем книжном обороте белорусская книга занимает порядка 70%. Естественно, что большая часть - это учебная и учебно-методическая литература, которая используется в образовательном процессе", - отметил руководитель предприятия.
Что касается реализации этих книг, то она, по информации Матусевича, занимает наибольший удельный вес, а именно более 45% в общем объеме книжной литературы.
Говоря о художественной литературе, руководитель предприятия отметил, что в первых рядах по продажам находятся книжки таких белорусских авторов, как Владимир Короткевич ("Дикая охота короля Стаха ", "Колосья под серпом твоим"), Иван Шамякин, Иван Мележ ("Люди на болоте"), Янка Мавр ("Полесские робинзоны").
"Через "Белкнигу" хорошо реализовывалась и книга про геноцид белорусского народа. Что касается реализации в нашей торговой сети, то белорусские авторы и белорусская книга в принципе выглядят на достойном уровне", - подчеркнул он.
Отвечая на вопросы журналистов, Матусевич рассказал, что, например, у читателей российской столицы наибольшим спросом пользуется белорусские книги о традициях, страновая литература, книги по истории, о Великой отечественной войне, а также книги отдельных авторов.
Беларуси и России нужен единый учебник отечественной истории>>>

Итоги года

В настоящее время торговая сеть ОАО "Белкнига" насчитывает 94 объекта. Общая выручка предприятия за 2022 год, по данным генерального директора, составила более 50 миллионов белорусских рублей.
В товарообороте наибольший удельный вес занимает книжная продукция – более 62%, бумажно-беловые товары 16%, канцтовары (в эту группу входят в том числе тетради) – 18%.
Как рассказал Матусевич, центральный крупнейший книжный магазин "Светоч" за день в среднем посещает около тысячи человек, у небольших магазинов посещаемость на порядок меньше.
"Средний чек по крупным магазинам составляет около 15 белорусских рублей, в сезон, перед Новым годом и в предпраздничные дни средний чек, понятное дело, больше", - отметил руководитель "Белкниги".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Книга принца Гарри стала самой быстро продаваемой в Британии
Вузам Беларуси планируют расширить доступ к Президентской библиотеке РФ
Янка Купала зазвучал на удмуртском языке
Лента новостей
0