Суд по делу опального бизнесмена Юрия Чижа начнется в Минске 12 января

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава Федерации борьбы Беларуси Юрий Чиж
Глава Федерации борьбы Беларуси Юрий Чиж - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Как отмечают источники, знакомые с ситуацией, судебный процесс по уголовному делу с большой долей вероятности сделают закрытым.
МИНСК, 11 дек – Sputnik. Суд центрального района Минска 12 января начнет рассматривать уголовное дело в отношении известного в Беларуси бизнесмена Юрия Чижа.
Опального бизнесмена, который в начале 2000-х создал бизнес-империю "Трайпл" и считался самым приближенным к президенту коммерсантом, задерживают не первый раз. Очередная информация о его задержании появилась весной 2021 года, а осенью того же года было озвучено, что бизнесмена отпустили из СИЗО КГБ, но дело не закрыли. Никакого официального подтверждения от силовиков, которые в 2021 году задерживали Чижа и вели предварительное следствие, не было.
Как следует из расписания судебных заседаний Мингорсуда, 12 января 2022 года суд Центрального района Минска рассмотрит уголовное дело по 2 ст. 235 "Легализация ("отмывание") средств, полученных преступным путем", а также по ч. 4 ст. 209 "Мошенничество", обвиняемым указан Юрий Чиж.

Проблемы "Трайпла"

Как ранее сообщалось, серьезные проблемы у бизнес-империи "Трайпл" начались, когда в 2015 году был задержан один из соучредителей Владимир Япринцев, его сын Казбек и его приятель по бизнесу Александр Арабян. Как потом будет оглашено в суде, поводом для задержания Япринцевых было заявление Чижа в КГБ, в котором он сообщил о финансовых проблемах в компании.
Весной 2016, был задержан и сам Чиж – на него тоже написали заявление в КГБ. Бизнесмену предъявили обвинение в выводе денег за границу через подставные фирмы и неуплате налогов. Через полгода Чижа отпустили, он даже приходил на суд и давал показания в качестве свидетеля. Япринцева старшего после оглашения приговора отпустили в зале суда, его сыну и бизнес-партнеру Арабяну были назначены реальные сроки. Оба уже вышли из мест лишения свободы и занимаются бизнесом.
Через несколько лет у Чижа опять начались проблемы с бизнесом. Летом 2021 года его компания была признана в суде экономически несостоятельной, поэтому было принято решение о ее санации.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Чиж задержан? Почему все молчат, в том числе и адвокат опального бизнесмена
Юрий Чиж вышел на свободу
Экономический суд Минска признал ООО "Трайпл" банкротом
Лента новостей
0