Генсек ООН: последние восемь лет стали самыми теплыми за историю наблюдений

© Sputnik / Мария АмелинаДети купаются в фонтанах Гомеля
Дети купаются в фонтанах Гомеля - Sputnik Беларусь, 1920, 06.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Изменения климата происходят с катастрофической скоростью, заявил Антониу Гутерриш.
МИНСК, 6 ноя - Sputnik. Последние восемь лет человеческой истории стали самыми теплыми за все время метеонаблюдений, заявил в воскресенье генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в обращении к участникам 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP27).
"Сейчас, когда начинается COP27, планета посылает сигнал бедствия. Доклад о состоянии климата - это хроника климатического хаоса", – сказал он.
Генсек ООН обратил внимание на то, что из данных Всемирной метеорологической организации ясно следует, что изменения происходят с катастрофической скоростью.
"Последние восемь лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений. Каждая волна жары оказывалась все более мощной и опасной для жизни, особенно для уязвимых групп населения", – подчеркнул Антониу Гутерриш.
Он особо отметил, что подъем уровня моря идет со скоростью в два раза выше, чем наблюдавшаяся в 1990-х годах, что представляет угрозу для существования государств, расположенных низко над уровнем моря, и миллиардов жителей прибрежных регионов.
Проблему представляет и то, с какой скоростью тают ледники – это может стать причиной проблем с водоснабжением для целых континентов, отметил генсек ООН.
В связи с этим, считает глава организации, люди по всему миру нуждаются в защите от все возрастающих угроз климатических чрезвычайных ситуаций
"Мы должны ответить на сигнал бедствия нашей планеты амбициозными и уверенными действиями в сфере климата", – резюмировал Гутерриш.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Обезвоженная Калифорния: страшные фото высохших озер
Страховые компании Франции посчитали часть ущерба от засухи
Август этого года стал самым жарким с 2010-го – Белгидромет
Вышли сухими из воды: засуха возвращает утерянные города и храмы (фото)
Более 4600 человек умерли в Испании от жары за лето
Лента новостей
0