Митрополит Вениамин: Рождество призывает людей открыть свое сердце Богу

© Sputnik / Перейти в фотобанкМитрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Белоруссии Вениамин
Митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Белоруссии Вениамин - Sputnik Беларусь, 1920, 07.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Один из самых главных христианских праздников – Рождество Христово. Весь православный мир встречает его 7 января. Это событие напоминает о рождении в городе Вифлееме Иисуса Христа – будущего Спасителя всего рода человеческого.
Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси рассказал корреспонденту SputnikОльге Деменчук о том, к чему призывает Рождество Христово всех христиан, а также о важности и значении символов этого великого праздника.
– Вот уже в течение более двух тысяч лет в преддверии Рождества Христова весь христианский мир вспоминает ангельские слова: "Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение". Что утверждают и к чему призывают эти слова всех живущих на земле?
– Эти слова – отголосок тех песнопений, которые звучат на Небесах. И это откровение было открыто при Рождестве Христовом простым пастухам. Они слышали эти песнопения. Ангельские хоры непрестанно воспевают Славу Богу на Небесах. И святые, которые удостоились чести быть в Небесных обителях, также являются причастниками этому торжеству.
В Рождестве Христовом, когда Спаситель мира сам оставляет Небесные обители и приходит на землю, для людей открывается возможность прикоснуться к этому великому торжеству через прославление Бога. Именно через воздание славы Богу и молитву приходит в душу мир, который подается как дар Божий.
Поэтому мы воспеваем в эту рождественскую ночь: "Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение". В людях пребывает Божье благоволение с пришествием в мир Спасителя, когда они готовы принять это благоволение, ожидают и просят об этом даре, принимают его бережно и с любовью. Это то, к чему призывает нас праздник, побуждает к тому, чтобы мы были готовы к этому дару, который особенно ощущается в рождественскую ночь через мир, спокойствие и добрые надежды.
У каждого праздника есть свои символы. Так, для многих людей Рождество Христово ассоциируется с волхвами, идущими за Вифлеемской звездой, и рождественским вертепом, где лежит младенец Иисус. О чем каждый год эти символы напоминают человечеству?
– Если сказать кратко, то волхвы – мудрецы, которые пришли с Востока, из Персии, чтобы поклониться родившемуся Спасителю мира. Они предприняли немалый труд для того, чтобы увидеть и поклониться Сыну Божию, Спасителю рода человеческого, как было открыто им. Тем самым они показали людям всего мира, что они призваны знать своего Творца, поклоняться Ему, искать Его и трудиться над тем, чтобы быть с Богом и получать от Него благословение и обильные дары.
Волхвы принесли дары Спасителю мира: золото, ладан и смирну, но как много даров мы получаем от Бога в повседневной жизни… По слову апостола: "Мы Им живем и движемся, и существуем".
Для всех нас очень назидателен тот момент, что Спаситель мира, Властитель всей вселенной, рождается в вертепе – пещере для скота. Рождается для спасения человеческого рода. Тогда люди не увидели всей торжественности этого великого события и даже проявили некую черствость, бесчувственность к Его семье – к Деве Марии, которая находилась в положении и вскоре должна была стать матерью Спасителя мира. Рождество Христово побуждает нас быть внимательными к своим близким, стараться делать добрые дела в память о великом празднике и подражать Спасителю.
Рождество Христово вновь и вновь призывает человека задуматься над тем, насколько правильно он живет, и обратить свое сердце к спасительным заповедям Христовым. Что, на ваш взгляд, мешает современному человеку приблизиться к Богу?
Современный ритм жизни очень высок. Люди спешат сделать много дел, но при этом забывают, по Слову Евангельскому, о едином на потребу – о том, что особенно необходимо, полезно и важно. И вот в этой суете, многопопечительности люди упускают духовную составляющую жизни, которая является такой красной нитью, главным звеном, цепочкой, проходящей через всю человеческую жизнь.
Когда у человека на душе неспокойно, немирно, то все – не в радость. Человек в таком состоянии не видит главного, упускаются слова Спасителя: "Ищите, прежде всего, Царства Небесного, Славы Его, а все остальное приложится вам".
Поэтому многопопечительность – самое основное препятствие в приближении к Богу для современного человека, а также большая погруженность в различные новости и события. У людей просто не остается времени на то, чтобы остановиться и задуматься над тем – а что же там происходит внутри, какие посещают мысли и чувства – насколько это приятно и угодно Богу и полезно для человека. Это главные проблемы современного человека, которые мешают ему находиться в тесной связи с Богом и иметь через это защиту, помощь и вдохновение.
– Рождество Христово – теплый семейный праздник. Как сформировать добрые традиции проведения этого праздника в кругу самых близких и родных людей?
– Для детей, конечно, нужен особый подход – обязательно должна присутствовать тайна, игра, увлекательный рассказ о событии Рождества Христова. Церковное Предание достаточно богато. Можно вспоминать и рассказывать о том, как святое семейство шло к месту Рождества, как произошло это чудесное событие, а также о животных, которые стояли над яслями, куда был положен Спаситель мира, и своим дыханием согревали младенца Христа.
Можно вспомнить и о том, как позже святая семья бежала в Египет и переживала нападения разбойников, прячась под ветвями ели, а после возвращалась назад. К слову, именно отсюда берет свое начало украшение на Рождество именно ели фигурками в виде звезд и ангелов. Кроме того, детей можно увлечь рассказом о Палестине – удивительной Святой земле, а также многими другими интересными и познавательными моментами, которые всегда любящему сердцу будут подсказаны Богом.
И, конечно, для взрослых эти воспоминания тоже дают обильную пищу для размышлений, потому что в свете Рождества человек начинает особенно ясно видеть и осознавать свои несовершенства. В такие периоды человек размышляет и убеждается, что история повторяется вновь и вновь в тех или иных обстоятельствах жизни.
Беседа за праздничной рождественской трапезой и воспоминание этих событий – очень важный традиционный подход. Также на Рождество Христово не стоит упускать возможность посетить храм, поставить свечу и постоять у вертепа, который в эти рождественские дни очень красочно и красиво оформлен. Важно присутствие духа, стремления, настроения праздника, которые создаются в семейной обстановке, а все остальное Господь восполнит и поможет.
– Что бы вы хотели пожелать всем людям, которые с нетерпением ожидают наступления радостного праздника Рождества Христова?
– Вспоминаются евангельские слова Святого Предтечи, который говорит о том, что нужно уготовать путь к Господу. Этот путь должен быть выровнен – ямы и ухабины не нем должны быть засыпаны песком, это должен быть ровный путь к Господу. Другими словами, наше сердце должно быть открытым для Бога, чтобы Господь, как он благоволил возлечь в вертепе, вошел в наше сердце и пребывал там.
Очень важно посмотреть на то, что происходит в нашей душе, примириться со всеми, молиться и желать всем добра, сходить в эти рождественские дни в храм, затеплить свечу и в таком размышлении и благоговейном молчании ожидать наступления праздника Рождества Христова и переживать эту великую радость.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Календарь православных праздников на 2023 год
БПЦ просит включить церкви и монастыри в туристическую карту
Зима возвращается: на Рождество морозы усилятся до 19-23 градусов
Лента новостей
0