Боевая работа расчетов гаубиц Д-30 в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

СБУ отчиталась о поимке якобы белорусского шпиона

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкТабличка на здании СБУ Украины
Табличка на здании СБУ Украины - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Житель Черниговской области, по версии украинских спецслужб, сотрудничал с белорусской разведкой и по этой причине был задержан.
МИНСК, 4 янв – Sputnik. В Черниговской области задержан местный житель, сотрудничавший со спецслужбами Беларуси, говорится в официальном сообщении Службы безопасности Украины.
По версии СБУ, задержанный собирал разведданные о силах обороны в приграничных районах на севере Украины. При этом, утверждают украинские спецслужбы, он оказался организатором канала нелегальной переправки за границу украинских граждан призывного возраста.
"Сотрудники СБУ задержали злоумышленника в результате спецоперации в конце 2022 года. В ходе досудебного расследования были разоблачены новые факты преступной деятельности задержанного", – утверждается в сообщении пресс-службы.
Украинские спецслужбы утверждают, что они якобы установили факт, что задержанный мужчина "проводил разведывательно-подрывную деятельность в регионе в пользу спецслужб Беларуси".
Согласно информации СБУ, мужчина собирал данные о дислокации и перемещении подразделений сил обороны на территории области, обращая при этом особое внимание на места жительства командного состава украинских войск.
"Полученные сведения пытался передать в РФ через одного из уклонистов, которого он собирался скрыто переправить через границу вне контрольно-пропускных пунктов", – озвучили версию в СБУ.
На основании собранных доказательств следователи СБУ предъявили мужчине обвинения по следующим статьям:
ст. 111 (государственная измена);
ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами);
ч. 3 ст. 332 (организация незаконной переправки лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины.
Расследование проводили сотрудники СБУ Черниговской области при процессуальном руководстве областной прокуратуры.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Белоруса и россиянина будут судить в Польше по обвинению в "шпионаже"
ВВС и ПВО Беларуси готовы к любой ситуации на фоне инцидента со сбитой ракетой
Casus belli, польская угроза и вызовы для Беларуси: интервью Александра Вольфовича
Лента новостей
0