От АЭС до жилья: белорусских строителей ждут большие объемы работ в России

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСтроительство жилого комплекса
Строительство жилого комплекса - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусские строительные компании работают на рынке Казахстана и Узбекистана, однако самый большой удельный вес в общем объеме экспорта услуг белорусской строительной отрасли приходится на Россию.
МИНСК, 4 янв - Sputnik. Белорусскими строительными компаниями на 2023 год запланировано выполнение "больших объемов работ" на российском рынке, об этом заявил министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович.
По его словам, фронт работ широкий - от строительства жилья до участия в возведении АЭС и промышленных объектов: проектах в металлургии, добыче полезных ископаемых, социальные объекты.
"Пул объектов очень широк. Коллеги из России хотят видеть нас на своих стройках", - заявил министр в интервью телеканалу "Беларусь 1".
В частности, компании из Беларуси планируют участвовать в ряде строительных проектов в российских регионах, в частности, в Калуге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Брянской областях, Пскове, Приморском крае.
Лукашенко раскритиковал Минстройархитектуры за долгострои>>>

В основном российский рынок

По словам Пархамовича, белорусские строительные компании, кроме России, работают на рынке Казахстана, Узбекистана.
Однако самый большой удельный вес в общем объеме экспорта услуг белорусской строительной отрасли приходится именно на Россию - 85%. На долю этого сегмента приходится также и большинство запланированных на 2023 год работ.
Напомним, что в прошлом году президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым госкорпорация "Роскосмос" и ее организации могут привлекать граждан и организации Беларуси для работ на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Циолковский Амурской области, в том числе - оказания услуг и проведения работ по строительству и реконструкции объектов космодрома "Восточный".
Первые строители из Беларуси прибыли на космодром Восточный>>>

Не достигли поставленных задач

Министр рассказал, что в 2022 году объем подрядных работ в Беларуси не достиг ни показателя предыдущего года, ни поставленной задачи. Однако он уверен, что в 2023 году ситуация изменится в лучшую сторону.
Глава ведомства пояснил, что объем строительно-монтажных работ в стране в 2022 году снизился по причине падения инвестиционной активности. Поэтому чтобы загрузить белорусские подрядные организации отрасль была ориентирована на экспорт услуг.
Экспорт услуг, которые были оказаны предприятиями строительной отрасли за рубежом, по данным министра, в 2022 году составил 440 миллионов долларов. Это сопоставимо с показателями успешного 2016 года, когда белорусские строители участвовали в крупных зарубежных стройках.
С учетом объема услуг, оказанных в Беларуси для нерезидентов страны, экспорт составил порядка 600 миллионов долларов. По итогам 11 месяцев 2022 года он по сравнению с 2021-м вырос на 5,3%. Однако прогнозных показателей, установленных на 2022 год, не достиг.
Цену строительства жилья в Беларуси будут определять по-новому>>>

Последствия санкций

По словам главы Минстройархитектуры, на рынке республики выросла доля белорусских стройматериалов - это произошло из-за западных санкций и активизации работы по импортозамещению.
"Более того, мы видим, что такие же ниши открылись и в России. Поэтому основные потоки поставок нашей строительной продукции были направлены на рынок Российской Федерации", - сказал Пархамович.
Он уточнил, что поставки в Россию на этом фоне выросли на 70%, в том числе цемента – на 69%, керамической плитки – на 43%, стекла – на 57%.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Стало известно, какие дома возведут на месте недостроенного ТЦ "Гулливер"
Лукашенко не против частных застройщиков, но в приоритете - государственные
Цены ниже, спрос стабильный: что происходит на рынке недвижимости?
Лента новостей
0