Названа страна – самое слабое звено еврозоны

© AFP 2023 / FILIPPO MONTEFORTEСитуация с COVID-19 в Италии
Ситуация с COVID-19 в Италии - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Госдолг Италии остается одним из самых высоких в ЕС и составляет около 145% от ВВП.
МИНСК, 3 янв – Sputnik. Долговой кризис может наступить в Италии, так как Европейский центральный банк увеличивает процентные ставки и в ближайшие месяцы планирует приобрести меньше облигаций, сообщило издание Financial Times.
Эксперты, опрошенные Financial Times, назвали Италию государством еврозоны, наиболее подверженным риску падения на рынках гособлигаций.
Правительство премьера Джорджи Мелони пытается снизить бюджетный дефицит с 5,6% ВВП до 4,5% в 2023-м и до 3% – в 2024 году.
При этом госдолг Италии остается одним из самых высоких в ЕС и составляет около 145% от ВВП.
Ранее Мелони выразила недовольство планами ЕЦБ продолжать повышать ставки, несмотря на существенные риски для финансовой стабильности.
"Было бы полезно, если бы ЕЦБ хорошо справлялся со своей коммуникацией, иначе он рискует вызвать если не панику, то колебания на рынке", – цитирует Financial Times слова премьера.
В итальянском правительстве критикуют ЕЦБ за ужесточение кредитно-денежной политики. Глава Минобороны страны Гвидо Кросетто назвал шаги банка не имеющими смысла, а заместитель премьера Маттео Сальвини заявил, что повышение ставок "сожжет" миллиарды сбережений итальянцев.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь стала крупнейшим должником России – Всемирный банк
Moody's заявляет о дефолте Беларуси
Лента новостей
0