Император с татуировкой дракона: подлинные фотографии Николая II и его семьи

© Sputnik / Татьяна ФедоренкоНиколай II прибывает на маневры войск в 1913 году, подлинная фотография
Николай II прибывает на маневры войск в 1913 году, подлинная фотография  - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Среди экспонатов выставки "Николай II. Семейный альбом" в картинной галерее Г.Х.Ващенко в Гомеле представлена уникальная икона ХVIII века из личной коллекции императора.
Большинство подлинных экспонатов привезены из-за границы, где их бережно сохранила белая эмиграция. Выставка дополнена 29 дубликатами фотографий Анны Вырубовой – няни императорской семьи. Подлинники и негативы ее снимков до сих пор недоступны для зрителей и хранятся в США.
Жизненный путь последнего канонизированного российского императора и его семьи по фотоснимкам, гравюрам и обложкам зарубежных журналов изучила корреспондент Sputnik Татьяна Федоренко.

Николай II и Гомель

Направляясь из Петербурга в Киев царские особы нередко заезжали в Гомель, поскольку город в те времена стоял на магистральном шоссе. Николай II впервые посещал его 110 лет назад в июле 1913-го. Тогда царский кортеж по случаю 300-летия правления династии Романовых направлялся на моления в Киев. Зрелище было грандиозное – в уездный Гомель въехало разом несколько десятков машин. Рассмотреть царя в блеске его свиты местным жителям удалось лишь тогда, когда его лимузин остановился у церкви. Через год начнется Первая мировая война, в военное время император тоже будет проездом в Гомеле.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоВыставка "Николай II. Семейный альбом" в картинной галерее Г.Х.Ващенко в Гомеле
Выставка Николай II. Семейный альбом в картинной галерее Г.Х.Ващенко в Гомеле - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2023
Выставка "Николай II. Семейный альбом" в картинной галерее Г.Х.Ващенко в Гомеле
По словам куратора выставки Артема Суслова, во время военных действий государю было не до прогулок по гомельскому парку. Военная ситуация была настолько тяжелая, что тот по 20 часов в сутки занимался докладами, изучением карт, планированием наступлений и обороны.
"Николай II воспринимал Беларусь как прифронтовую зону и не выделял какой-то из городов. Он в принципе не любил останавливается в каком-то конкретном населенном пункте, император фактически жил в поезде, чтобы быть мобильным и в случае чего лично контролировать ситуацию на фронте", - рассказал Суслов.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоИкона Тихвинской Божьей Матери 1750-1800 годы. Передана Николаем II Воронежскому Епархиальному Женскому училищу во время путешествия по России 19 декабря 1914 года
Икона Тихвинской Божьей Матери 1750-1800 годы. Передана Николаем II Воронежскому Епархиальному Женскому училищу во время путешествия по России 19 декабря 1914 года - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2023
Икона Тихвинской Божьей Матери 1750-1800 годы. Передана Николаем II Воронежскому Епархиальному Женскому училищу во время путешествия по России 19 декабря 1914 года
Икону Тихвинской Божьей Матери (1750-1800 годы) Николай II передал Воронежскому Епархиальному Женскому училищу во время путешествия по России в декабре 1914 года. Сейчас она выставлена в галерее Г. Х. Ващенко. На нее куратор выставки рекомендует обратить особое внимание, ведь уникальный экспонат держал в руках сам император.

На обложках заграничных журналов и первых полосах газет

Наиболее важные экспонаты на выставке – оригинальные обложки журналов, открытки, гравюры и вырезки из газет, сделанные именно за рубежом.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоСлева: Николай II и царевич Алексей 1914 год. Обложка журнала Le Mond Illistre (Франция). Справа: Николай II и его семья на маневрах войск. 1914 год. Иллюстрация журнала "Le Mond Illustre"
Слева: Николай II и царевич Алексей 1914 год. Обложка журнала Le Mond Illistre (Франция). Справа: Николай II и его семья на маневрах войск. 1914 год. Иллюстрация журнала Le Mond Illustre - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2023
Слева: Николай II и царевич Алексей 1914 год. Обложка журнала Le Mond Illistre (Франция). Справа: Николай II и его семья на маневрах войск. 1914 год. Иллюстрация журнала "Le Mond Illustre"
"Журналы и вырезки газет интересны тем, что они как нельзя лучше демонстрируют популярность российского императора. На момент 1895-1900 годов Николай II был самым популярным человеком на планете", - считает Суслов.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоПроба иллюминации в Париже и приезд Николая II в Париж. 1896 год. Подлинные иллюстрации и фотографии, изданные в Париже в ознаменование Франко-русского союза
Проба иллюминации в Париже и приезд Николая II в Париж. 1896 год. Подлинные иллюстрации и фотографии, изданные в Париже в ознаменование Франко-русского союза - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2023
Проба иллюминации в Париже и приезд Николая II в Париж. 1896 год. Подлинные иллюстрации и фотографии, изданные в Париже в ознаменование Франко-русского союза
В пользу этой версии говорит и занимательный исторический факт – во время первого визита в Париж перед закладкой моста в честь Александра III миллион человек вышел встречать молодого императора. На выставке представлена иллюстрация журнала "Le Monde" этого исторического события. В этом же издании на главных полосах газет опубликованы фотографии посещения Николаем II гробницы Наполеона I в 1896 году.

Цесаревич – рок-н-рольщик с татуировкой дракона

Сувенирная фотография, выпущенная в первой половине ХХ века в Париже, на которой изображен Николай II в повозке рикши, повествует о самых отвязных похождениях во время его пребывания в Японии в 1891 году.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоНиколай II в Японии в 1891 году. Сувенирная фотография, выпущенная в первой половине ХХ века в Париже
Николай II в Японии в 1891 году. Сувенирная фотография, выпущенная в первой половине ХХ века в Париже - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2023
Николай II в Японии в 1891 году. Сувенирная фотография, выпущенная в первой половине ХХ века в Париже
"Николай II тогда впервые столкнулся с иностранной действительностью и экзотикой. Вырвавшись из-под родительской опеки, он проявил характер рок-н-рольщика и пустился во все тяжкие: сильно напился и пошел гулять по городу без охраны, не уведомив своих сопроводителей о маршруте. Он посещал увеселительные заведения, захаживал в салоны, общался с местными жителями и пробовал блюда японской кухни. В Японии Николай сделал свою первую и единственную татуировку с изображением дракона", - поделился подробностями личной жизни императора куратор выставки.
Компанию наследнику престола тогда составили принц греческий Георг и японский Арисугава. После посещения озера Бива по возвращении в Киото на цесаревича было совершено покушение. Полицейский Цуда Сандзо бросился к повозке, в которой рикша вез Николая, и саблей нанес два удара, поранив ухо.
Несмотря на то, что полученные раны не были тяжелыми, программа пребывания в Японии была испорчена и юный Николай вернулся на крейсер "Память Азова", где отпраздновал свое 23-летие по пути во Владивосток.
В Государственном Эрмитаже в 2018 году выставили рубашку последнего российского императора Николая II со следами крови, которая была на нем в момент покушения в Японии.

Домашний мальчик в лесу

По словам куратора выставки, до своего восхождения на престол Николай II жил под контролем своего отца и родственников. Практически с самого своего рождения он вынужден был проживать во дворце, расположенном в лесу, где поблизости было всего несколько хижин. Сейчас это соборная улица в Гатчине.
© Sputnik / Татьяна ФедоренкоРоссийский императорский дом. 1906 год. Оригинальный экземпляр издания
Российский императорский дом. 1906 год. Оригинальный экземпляр издания  - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2023
Российский императорский дом. 1906 год. Оригинальный экземпляр издания
"После убийства Александра II отец Николая Александр III превратил их дом в неприступную крепость из-за боязни покушения на царскую семью. Гатчинский дворец представлял собой несколько этажей, помещения были с маленькими окнами и потолками чуть больше двух метров, царская семья жила на техническом этаже для прислуги. Маленький Николай редко покидал помещение технического этажа. В этом же дворце он посещал учебные классы, получил высшее образование. Неудивительно, что, повзрослев, он так много путешествовал по миру. Ему хотелось свободы, убежать от всего мира, скрыться от строгих глаз родственников, просто совершить какое-нибудь безумство", - подытожил Артем Суслов.
Посмотреть на подлинные фотографии царской семьи можно до 15 января в картинной галерее Г.Х. Ващенко в Гомеле.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Фотоистория царской семьи: яркие кадры счастливой жизни и жуткой трагедии
Следователи рассказали, подлинные ли останки семьи Романовых
Без Матильды и Распутина: каким запомнил Могилев последнего русского царя
Лента новостей
0