Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Смешарики или "Ну, погоди"? Какая анимация нужна современным детям

Подписаться на
НовостиTelegram
Как создаются современные герои мультиков и если ли смысл адаптировать на современный лад знаменитые советские мультфильмы, в студии радио Sputnik рассуждает гостья из России, кандидат искусствоведения, режиссер анимационного кино Мария Степанова.
Новый год ― это ощущение сказки, в которую мы верили в детстве и которую пытаемся продлить во взрослой жизни. Советские сказки и мультфильмы формировали наше мировоззрение, они росли и взрослели вместе с нами. Но современным детям нужны уже другие герои, рассуждает гостья радио Sputnik.
О том, что такое современная мультипликация, какие герои приходят на смену старым "властителям детских дум", в студии радио Sputnik рассуждает кандидат искусствоведения, режиссер анимационного кино Мария Степанова.
"Папановский Волк, Карлсон, герои из Простоквашино... Они были идеальны для своего периода времени, они были сделаны гениально. Но поменялось время, стали нужны новые герои. Смешарики как родоначальники нового направления, Фиксики и т. д. Много нового появилось и это хорошо. Ведь нельзя на одном сериале вытягивать нашу большую страну. По моему личному мнению, путь продолжения старых сериалов я вижу сомнительным. Какой смысл перерисовывать Волка? Да и Карлсон новым быть не может, а вот любительница пошалить Маша (из "Маша и Медведь") актуальна, потому что каждый взрослый видит в себе этого Медведя, а в Маше узнает своего ребенка. Это и создает бешеную популярность", ― уверена Степанова.
По мнению режиссера, универсального рецепта настоящего успеха никто не знает, и это касается не только анимации. Попытки создателей современного кино реновировать прошлые хиты, вытаскивать из пыли все, что можно вытащить, являются показателем некого общего тупика, который наблюдается и в искусстве, и в экономике, и в области общих идей.
"Люди сегодня ищут опору, и найти ее можно в наших истоках. Наиболее близкий к нам период ― советские 60-е. Оттепель. Но и это мы уже прошли, как "Простоквашино", или "Ну, погоди", или кота Леопольда. Есть базовые вещи. Человека спасает принадлежность к роду, к своему народу, к стране, к своей земле. То, что сейчас и начинает происходить, но на новом витке", ― полагает собеседница Sputnik.
Программу с участием режиссера анимационного кино Марии Степановой смотрите на Sputnik Беларусь.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Читайте также:
Уставшим от "Иронии судьбы": топ-5 небанальных фильмов на Новый год
Более ста Чебурашек поддержали российский кинематограф в Гомеле ― видео
"Союзмультфильм" выпустит ответ "Властелину колец" и "Гарри Поттеру"
"Союзмультфильм" отсудил 8 миллионов за использование образа Чебурашки
Лента новостей
0