Молдова пока не имеет планов вступления в Евросоюз – госчиновник

© Sputnik / Мирослав РотарьФлаг Республики Молдова
Флаг Республики Молдова - Sputnik Беларусь, 1920, 02.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Один из важных вопросов, который, помимо различных реформ, нужно будет решить, это проблема Приднестровья.
МИНСК, 2 янв – Sputnik. Молдова пока не имеет конкретных планов по вступлению в Евросоюз спустя полгода с момента получения статуса кандидата на вступление в ЕС, об этом заявил генсек министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Владимир Кук.
23 июня прошлого года главы государств и правительств Евросоюза одобрили предоставление Молдове и Украине статуса кандидатов на вступление в ЕС. В Кишиневе в октябре прошло заседание комиссии по евроинтеграции, где обсуждалась необходимость реформ и создание рабочих групп для переработки действующего законодательства под евростандарты.
"Каждая страна, желающая вступить в ЕС, договаривается с Союзом по 33 разделам европейского законодательства и двум основным критериям - общеполитическому и общеэкономическому. То есть, теперь все наши процессы необходимо структурировать под эти 33 главы и два критерия", – рассказал Кук в интервью молдавскому изданию Newsmaker.
Он отметил, что один из элементов – это составление программы вступления, и пока такой программы нет, страна находится на начальном этапе.
По словам Кука, процесс вступления в ЕС не будет быстрым, так как необходимо провести множество реформ, нужно решить и приднестровский вопрос.
"Параллельно мы должны заниматься урегулированием приднестровского вопроса. Понятно, что приднестровская проблема – важный фактор в вопросе евроинтеграции", – рассказал чиновник.
Приднестровье, более половины жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из Молдовы еще до распада СССР, так как были опасения, что Молдова на волне национализма может присоединиться к Румынии. В 1992 году, после неудачной попытки Молдовы решить проблему силовым методом, Приднестровье стало неподконтрольной Кишиневу территорией.
В переговорах по урегулированию вопроса участвуют Кишинев и Тирасполь, а также Россия, Украина и ОБСЕ. Евросоюз и США участвуют в переговорах в качестве наблюдателей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МИД РФ назвал попранием свободы СМИ запрет русскоязычных каналов в Молдове
Молдова пока не планирует покидать СНГ – премьер
Лента новостей
0