Япония и Швейцария: кто еще временно вошел в Совбез ООН

© AP / Bebeto MatthewsЛоготип ООН
Логотип ООН - Sputnik Беларусь, 1920, 01.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Несколько государств в порядке ротации вошли в один из самых важных органов ООН в качестве временных членов - на два года.
МИНСК, 1 янв - Sputnik. Временными членами Совета безопасности ООН стали Япония, Эквадор, Швейцария, Мозамбик и Мальта.
Полномочия этих стран как временных членов действуют в 2023 и 2024 годах. Новым непостоянным участникам Совбеза места уступили Индия, Ирландия, Кения, Мексика и Норвегия.
По мнению Ричарда Гована, эксперта из центра International Crisis Group, общее настроение в Совбезе ужасное из-за конфликта на Украине.
"В этом контексте избранные члены играют важную роль в продвижении дипломатии Совета, особенно в вопросах, по которым у пятерки постоянных членов есть разногласия", - заявил эксперт агентству "РИА Новости".
Гован считает, что завершившие работу в Совбезе Ирландия и Норвегия сыграли особенно важную роль в ведении дипломатии по проблемам, связанным с Афганистаном, Боснией и Сирией.

Что ждать от новичков

Эксперт полагает, что новые члены Совбеза "реалистично воспринимают стоящие перед ними задачи". Швейцария впервые входит в состав Совета безопасности, но представители этой страны имеют глубокие знания в международном праве и по гуманитарным вопросам. К тому же у этого государства нейтральный статус. Это позволяет играть роль посредника.
В свою очередь Мальта может вновь актуализировать тему Ливии. Япония, естественно, будет уделять приоритетное внимание ядерной и ракетной программам КНДР.
"Но думаю, что мальтийские и японские официальные лица знают, что им необходимо уделять внимание другим областям, вызывающим озабоченность Совета, таким как вопросы безопасности в Африке, чтобы поддерживать свои собственные приоритеты со стороны более широкого круга членов ООН", - отметил Гован.
Он считает, что Мозамбик ближе к России и Китаю, чем Кения. Но, в первую очередь, этой стране будет интересно продвигать повестку своего региона, где есть террористические угрозы.
Бразилия и Япония могут претендовать на постоянное членство в Совбезе.

Совбез ООН

Совет Безопасности – это структура, которая постоянно работает при ООН. Она отвечает за поддержание международного мира и безопасности. В органе всегда заседают пятнадцать стран.
Из них постоянные члены – пять стран (Россия, США, Великобритания, Китай и Франция). У них есть право вето. Остальные десять – временные. Каждые два года они меняются.
Бразилия, ОАЭ, Албания, Гана и Габон избраны на 2022 и 2023 годы. На 2023-2024 выбраны другие упомянутые выше пять государств.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Дюжаррик: ООН хотела бы видеть не поставки оружия Киеву, а установление мира
ООН приняла резолюцию РФ о неразмещении первыми оружия в космосе
"Запад использует ООН втемную": Лавров на "Примаковских чтениях" ― видео
Лента новостей
0