Белорусская теннисная федерация продолжает судиться с ITF

© Pixabay / SkitterphotoТеннисный мяч и ракетка, архивное фото
Теннисный мяч и ракетка, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 31.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Западные страны ввели ограничения против белорусского и российского спорта после начала спецоперации на Украине.
МИНСК, 31 дек – Sputnik. Когда Запад начал вводить санкции против белорусских спортсменов, все были в шоке, но удалось адаптироваться и продолжить работу, заявил глава Белорусской теннисной федерации Сергей Рутенко.
Год назад в БТФ сменился руководитель – им стал гандболист Рутенко, которому выпало возглавить организацию в непростых условиях.
Он отметил, что когда ввели санкции против белорусских теннисистов, большинство спортивных функционеров в кулуарах говорили о неправильности такого решения.
"Не буду называть страны и фамилии людей, но многие открыто говорили, что на них оказывается прямое давление со стороны политиков. И поэтому спортивные чиновники сами попали в такую неприятную ситуацию, к сожалению, от них сейчас мало что зависит", – цитирует БелТА Рутенко.
По его словам, принципы спорта вне политики давно забыты, но белорусам это не помешает бороться за свои права.
"Однако мы будем работать и в таких условиях, продолжим отстаивать права наших спортсменов и нашей теннисной федерации во всех международных структурах, в том числе судебных. БТФ приложит все усилия, чтобы эта ситуация как можно скорее изменилась к лучшему и наши права были полностью восстановлены", – подчеркнул председатель федерации.
Рутенко обратил внимание на то, что ни федерация, ни белорусские теннисисты никаких правил не нарушили.
Он также добавил, что сейчас БТФ находится в судебном процессе с Международной теннисной федерацией (ITF).
"Все наши требования объективны, составлены в соответствии с уставом ITF, в котором мы не нарушили ни единого пункта. Именно в связи с этим мы и обратились в суд с требованием о восстановлении законных прав БТФ и возможности выступать национальным командам Беларуси на международных турнирах со своей государственной символикой", – добавил он.
Председатель уточнил, что процесс длительный и не известно, какое решение будет принято.
"В любом случае мы будем и дальше бороться за права белорусского тенниса", – резюмировал Рутенко.
Напомним, ранее международный Олимпийский комитет рекомендовал различным спортивным структурам отстранить спортсменов Беларуси и России от участия в состязаниях. В МОК объяснили это проблемами безопасности, с которыми столкнулись и атлеты, и местные организаторы.
В Национальном олимпийском комитете Беларуси в данной связи заявили, что МОК вступает в информационную войну вместо того, чтобы способствовать миру, согласно олимпийским идеалам.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Глава МОК призвал соблюдать санкции против белорусов и россиян
СМИ назвали Роналду самым востребованным спортсменом в мире в 2022 году
Лента новостей
0